Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Jelajah Gizi 3: Makanan Daerah Yang Mendunia
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Sep 2015
Andakah 10 petualang Jelajah Gizi yang kami cari?
Indonesia terdiri dari bermacam-macam daerah. Masing-masing daerah memiliki aneka ragam keunikan, baik dari budaya, kebiasaan maupun kuliner. Untuk lebih mengenal kekhasan masing-masing daerah, terutama di bidang kuliner, Nutrisi Untuk Bangsa memrakarsai kegiatan Jelajah Gizi.
Apa itu Jelajah Gizi?
Jelajah Gizi adalah “Jalan-jalan Unik” untuk memperkenalkan keanekaragaman makanan khas daerah, sekaligus mempelajari sejarah dan budaya yang melatarbelakanginya.
Jelajah Gizi juga mengajak peserta untuk mempelajari proses pembuatan hidangan khas tersebut, hingga memahami nilai gizi yang terkandung di dalamnya.
Pada kesempatan ini, daerah yang terpilih untuk kegiatan Jelajah Gizi adalah Propinsi Sumatera Barat, tepatnya di Pulau Pagang, Bukittinggi dan kota Padang.
Mengapa Sumatera Barat?
Sumatera Barat merupakan wilayah yang berbatasan dengan Samudera Hindia, yang merupakan samudera terbesar ketiga di dunia.
Selain berbatasan dengan samudera yang menghubungkan wilayah Indonesia dengan wilayah lain di dunia, terutama Asia, Sumatera Barat juga dikelilingi oleh perbukitan, yang lebih dikenal dengan Pegunungan Bukit Barisan.
Sebagai wilayah dengan keunikan geografis, tidak mengherankan jika Sumatera Barat memiliki keunikan. Hal ini juga tidak dapat dipisahkan dari keunikan budayanya, yang dikenal dengan budaya Minangkabau atau Minang.
Keunikan budaya Minang ditandai dengan sistem kekerabatan matrilineal dan identitas agama Islam dan adat yang sangat kental. Hal ini tertuang dalam pernyataan “Adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah” yang berarti adat berdasarkan ajaran Islam.
Masyarakat Minang biasanya gemar berdagang dan bersifat dinamis. Pada umumnya pemuda Minang pergi merantau untuk mencari rezeki, dan mereka tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia, dan luar negeri, terutama di kota-kota besarnya.
Mungkin, hal inilah yang membuat rumah makan Padang dapat dengan mudah ditemui, di berbagai wilayah. Dan masakannya menjadi sangat terkenal, bahkan sampai ke mancanegara.
Sebut saja rendang, yang pada tahun 2011 dinobatkan sebagai peringkat pertama dalam 50 jenis hidangan terlezat di dunia oleh CNN International.
Tentunya ada lebih banyak lagi keunikan kuliner Minang yang menjadi terkenal di dunia. Inilah yang akan kita gali bersama dalam Jelajah Gizi 3.
Bagaimana Cara Menjadi Petualang Jelajah Gizi?
Anda dapat mengikuti lomba penulisan artikel yang bertema “Makanan Daerah Yang Mendunia”, agar dapat terpilih menjadi salah satu dari 10 petualang gizi.
Lomba penulisan blog ini berhadiah jalan-jalan Jelajah Gizi bersama Nutrisi Untuk Bangsa ke Padang dan Bukittinggi pada tanggal 30 Oktober – 1 November 2015.
Berikut detail lomba penulisan blog untuk Jelajah Gizi:
1. Tema Lomba Blog: “Makanan Daerah Yang Mendunia”
- Peserta lomba dapat menjelaskan makanan khas dan unik dari daerahnya yang mendunia, misalnya dengan menyertakan sejarah makanan tersebut, kandungan gizinya, dan seluk beluk makanan itu dengan cara yang informatif dan tetap mudah dibaca.
2. Periode Lomba:
- 15 September – 18Oktober 2015
3. Pengumuman lomba:
- 20 Oktober 2015
4. Syarat Umum Lomba:
- Semua blogger Indonesia dapat berpartisipasi
- Peserta menulis tulisan dengan tema yang telah ditentukan, judul bebas.
- Peserta berdomisili di Indonesia
- Memiliki blog pribadi dan menjadi member di www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa
- Follow twitter @Nutrisi_Bangsadan like FB page di www.facebook.com/Nutrisi.untuk.Bangsa
5. Kriteria Penjurian:
- Judul, isi, dan nada pemberitaan sejalan dengan tema lomba
- Tidak mengandung unsur SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antar Golongan)
- Juri memiliki hak prerogatif untuk menentukan pemenang
6. Mekanisme Penjurian:
- Tulisan dipublikasikan di blog pribadi dan juga diwww.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa
- Logo Jelajah Gizi dimasukkan ke dalam tulisan, yang mengarah ke artikel lomba blog Jelajah Gizi.
- Tulisan yang telah naik, dipublikasikan melalui Twitter dan Facebook pribadi
- Proses penjurian berlangsung dari tanggal 15 - 19 Oktober 2015
- Peserta wajib mengisi data diri di Form Pendaftaran Lomba Blog Nutrisi Untuk Bangsa
- Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat
7. Dewan Juri:
- Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, MS, PhD,Guru Besar Bidang Keamanan Pangan Institut Pertanian Bogor (IPB)
- Chef Muto
- Perwakilan Sarihusada
8. Jangan lupa gunakan tag “Jelajah Gizi” dan tambahkan banner Jelajah Gizi seperti di bawah ini pada artikel anda.
Muslifa Aseani
17 Oct 2015 05:15
Halo admin, lega sudah publish tulisan untuk meramaikan lomba blog #JelazahGizi. Tapi, publish di web Sari Husada masih menunggu approval admin kah? Salam hangat dari Lombok..^_^