Lingkungan

Saat ini, masyarakat sangat peduli dengan makanan dan minuman yang mereka konsumsi, bagaimana suatu produk dibuat, sumber bahan makanan yang digunakan dan bagaimana cara konsumsinya. Hal ini digabungkan dengan kesadaran masyarakat akan isu lingkungan yang semakin berkembang sehingga penting bagi kami untuk selalu menjaga sumber daya alam dan melindungi bumi yang kita tempati ini. Sebagai salah satu perusahaan penyedia produk nutrisi terbesar di Indonesia, kami sangat menyadari pentingnya mengelola sumber daya alam dan melestarikan lingkungan dengan bertanggung jawab. 

Sesuai dengan prinsip bisnis Danone SN Indonesia, kami senantiasa bertanggung jawab dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan dengan alam dan lingkungan yang telah kita pertahankan sejak lama. Upaya kami dalam mewujudkan bisnis yang berkelanjutan selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yang ingin kami capai. Sehingga semua kegiatan yang kami lakukan bertujuan untuk mencapai SDGs ini.

Keseriusan kami dalam mewujudkan keberlanjutan tercermin pada salah satu gerakan kami yaitu; Preserve and Renew The Planet’s Resources. Untuk memberikan dampak positif bagi dunia, kami bercita-cita untuk menjadi penggagas inisiatif. Pada semua produk yang ada, kami berkomitmen untuk mengimplementasikan produksi hijau serta konsep circular economy pada kemasan kami. Kami juga berperan aktif mencegah perubahan iklim. Sebagai bagian dari Danone Group, kami turut berpartisipasi dalam program global yaitu penerapan strategi karbon-positif dan target netralitas karbon pada tahun 2050.

 

Inisiasi Green Office

One Planet One Health bukan hanya slogan bagi kami. Kami merasa hal tersebut demikian penting dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari melalui inisiatif Green Office. Inisiatif green office dimulai dengan kampanye untuk mengubah kebiasaan menghemat air, kertas, dan listrik di kantor.

Beberapa implementasi perubahan kebiasaan kami adalah mencetak pada kedua sisi kertas, mematikan lampu setelah selesai menggunakan ruang rapat, mengurangi penggunaan gelas plastik untuk minum, menyediakan tempat sampah khusus terpisah (dipisahkan kertas, plastik dan organik limbah). Kami mengajak karyawan kami untuk mengurangi penggunaan perkakas yang tidak ramah lingkungan dan mengurangi limbah makanan. 

Kontrol Emisi dan Konsumsi Energi

Kami telah melakukan berbagai upaya dengan indikator kinerja untuk mengurangi emisi selama bertahun-tahun untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan menjaga stabilitas iklim. Sebagai bagian dari Danone Global, upaya kami untuk mengurangi emisi dan konsumsi energi selaras dengan rancangan program global yang terkandung dalam Nature Road Map tahunan kami. Langkah yang kami ambil untuk mengelola dan mengurangi konsumsi energi antara lain melakukan audit energi, optimasi blow down pada boiler, mengatasi kebocoran udara yang terkompresi dan mengganti mesin steam trap yang telah bocor, mengeliminasi evaporator, melakukan instalasi oil injection, melakukan optimasi distribusi sistem tata udara (AHU), dan penggunaan lampu LED di lingkungan pabrik. Pada tahun 2017-2018 kami berhasil mengurangi penggunaan energi hingga 1.234 Giga Joule.

 

Pengelolaan Air dan Air Limbah

Untuk menghargai pentingnya sumber air, kami selalu menggunakan air secara efisien dan efektif serta mengambil inisiatif untuk menjaga dan memulihkan kelestarian sumber air.

Kami terus memantau sumber air kami dengan memasang flowmeter pada titik-titik yang relevan. Sebagai bentuk tanggung jawab kami dalam memelihara aliran limbah air dari proses produksi, kami melakukan pengolahan air limbah menggunakan metode aerob dan anaerob pada instalasi pengolahan air limbah.

Air limbah secara berkala diaudit untuk memastikan bahwa kualitasnya telah sesuai dengan standar kualitas yang ada sebelum dialirkan ke sungai. Pada 2017 dan 2018, total konsumsi air  mencapai 515.253 m3 dan 498.858 m3. Kami berhasil mengurangi konsumsi air sebesar 3% sebagai buah dari komitmen kami untuk selalu menjaga dan menghargai pentingnya air.

Pengelolaan dan Pengolahan Limbah

Dalam mengelola dan mengolah limbah, kami memperhatikan berbagai aspek seperti efisiensi dan efektifitas sistem kontrol yang ada, meningkatkan kualitas penelitian, dan penerapan metode pengolahan limbah.

Inisiatif kami dalam mengelola limbah dibagi menjadi dua yaitu melalui tenaga kerja dan lingkungan. Dari sisi tenaga kerja, kami melakukan beberapa inisiatif seperti pelatihan dan lokakarya secara berkala kepada karyawan. Kami juga melakukan nature engagement ke lingkungan bisnis kami. Melalui sisi lingkungan, kami melakukan beberapa inisiatif dalam pengelolaan limbah seperti bekerja sama dengan pihak ketiga yang berlisensi untuk mengangkut limbah dan memanfaatkan produk reject sebagai pakan ternak. Saat ini, 100% produk reject telah berhasil digunakan kembali.

Edukasi Gizi & Kesehatan

Sarihusada berkomitmen untuk menjadi bagian dari solusi atas malnutrisi dan masalah kesehatan ibu dan anak di Indonesia.

Selengkapnya

Pemberdayaan Ekonomi

Inisiatif keberlanjutan perlu ditopang oleh masyarakat yang mandiri. Kami membantu penguatan ekonomi para ibu melalui kewirausahaan dan pengembangan pemasok serta pengrajin lokal.

Selengkapnya