Itu baru tiga sajian yang tersebut dari beragam olahan makanan berbahan Ikan Teri yang ada di negeri ini. Jika dikulik lebih dalam, ternyata masih banyak jenis olahan kuliner sedap berbahan Ikan Teri yang dimiliki setiap daerah di nusantara. Adakah kuliner berbahan Ikan Teri khas dari daerah Sahabat Gizi?
![]() |
Beragam jenis Ikan Teri Kering yang ada di pasar tradisional. |
Selain dijual segar atau basah, ada Ikan Teri Kering Tawar dengan warna lebih bersih, Ikan Teri Kering Asin berwarna keabuan dari proses penggaraman, dan Ikan Teri Belah untuk jenis Teri Jengki. Di supermarket lebih modern, ikan teri dikemas dengan cara divacum/kedap udara agar tahan lama, terjaga kebersihan dan keamanannya (tapi tidak pakai…kenyamanan dan kesempurnaan ya, itu mah lagu…cintaaaaa). Oh ya, saat saya jalan-jalan ke Korea Selatan, Ikan Teri Kering banyak dijual lho di bandara dalam kemasan cantik sebagai buah tangan. Keren ya!
![]() |
Ikan Teri dalam kemasan yang di jual di Bandara Korea Selatan. |
Untuk nilai gizi, melihat data yang saya dapatkan dari Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) Indonesia, ternyata jumlah kandungan energi dalam porsi 100 gram Teri Segar dan Teri Medan masing-masing mengandung 77 Kilokalori. Sedangkan jenis Teri Kering Tawar adalah 331 Kilokalori, 164 Kilokalori untuk Teri Kering Asin, 144 Kilokalori untuk Teri Nasi Kering, 210 Kilokalori untuk Teri Jengki, dan 170 Kilokalori untuk Teri Kering.
Kandungan Kalsium pada Ikan Teri cukup tinggi berjumlah 972 mg yang berfungsi menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium ini juga mampu mencegah osteoporosis. Untuk jumlah Kalsium tertinggi ada pada jenis Ikan Teri Kering Tawar yaitu 2381 mg. Peringkat berurutan jumlah Kalsium tertinggi diantaranya Ikan Teri Kering 1200 mg, Ikan Teri Nasi Kering 1000 mg dan Ikan Teri Segar 500 mg.
![]() |
Ikan Teri Kering dan Basah dalam kemasan kedap udara. |
Selain Kalsium, Ikan Teri juga sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Dalam 100 gram Ikan Teri mengandung protein sejumlah 10,3 gram, Ikan Teri Segar 16 gram, Ikan Teri Kering 33,4 gram, dan 32,5 gram untuk Ikan Teri Nasi Kering. Protein ini bermanfaat untuk pertumbuhan dan daya tahan tubuh. Selain itu mampu menguatkan otot, menambah masa otot dan meregenerasi sel-sel yang rusak.
Sudah tahu kan kandungan gizi pada Ikan Teri. Jadi masih gengsi makan nasi berlauk Ikan Teri?
![]() |
Nikmat bergizi sajian Ikan Teri. |
Sajian ini paling nikmat disantap bersama nasi hangat. Sensasi renyah dari teri dan kacang tanah yang digoreng kering klop bersalut bumbu pedas-gurih. Bumbu merah atau balado tersebut terbuat dari cabai merah yang dihaluskan bersama bawang putih dan bawang merah lalu ditumis bersama daun salam. Terkadang ada yang menambahkan tomat merah untuk kesegaran rasa. Ikan Teri berukuran kecil paling tenar digunakan, seperti jenis Ikan Teri Nasi atau Ikan Teri Medan Kering, baik asin ataupun tawar. Namun di warung makan, Teri Jengki Kering Asin yang dibelah sering digunakan karena lebih murah. Dalam resep lain, tempe yang dipotong kecil memanjang dan digoreng kering juga cocok sebagai campuran pengganti kacang tanah.
![]() |
Ikan Teri Jengki Kering Asin |
Olahan yang dibungkus daun pisang ini paling umum ditemui di rumah makan khas Pasundan. Untuk Pepes Ikan Teri biasa menggunakan Ikan Teri Jengki Segar. Ikan Teri yang sudah dicuci bersih dicampur bersama daun kemangi dan Bumbu Dasar Kuning dari campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, jehe, lengkuas dan kunyit. Kunyit selain mempercantik warna pepes juga dapat menghilangkan aroma amis. Ada pula yang menggunakan Bumbu Dasar Putih dengan menghilangkan tambahan kunyit, namun menambahkan sedikit jahe dan lengkuas agar aroma amis tidak tercecap dominan. Agar pepes semakin beraroma, daun salam dan irisan batang serai ditempatkan di dasar campuran bahan. Beberapa resep ada yang menambahkan irisan tomat, kocokan telur bahkan tahu putih yang dihaluskan sebagai tambahan rasa, pastinya juga semakin menambah nilai gizi. Proses pepes ada dua jenis, hanya dikukus dan dikukus lalu dibakar atau dipanggang di atas bara api. Proses pengolahan yang kedua tersebut menambah citarasa dan aroma khas dari proses bakaran. Sedap!
![]() |
Ikan Teri Jengki Kering Tawar |
Olahan Botok atau bahasa Jawa Bothok, hampir sama dengan Buntil dengan tampilan menyerupai Pepes. Olahan ini berbahan Ikan Teri Nasi atau Teri Medan Segar atau Basah yang dicampur parutan kelapa berbumbu cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, garam, dan daun salam. Tambahan petai atau lamtoro (petai cina) wajib ada dalam racikannya. Awalnya Botok dibuat dari pemanfaatan ampas kelapa parut yang telah diambil santannya. Variasi olahan isi dalam sajian ini dapat semakin kaya dengan tambahan tahu, tempe, atau udang.
![]() |
Proses pengeringan Ikan Teri secara alami dengan sinar matahari. |
Renyah dan gurih Rempeyek Teri paling klop bersanding dengan pecel sayuran atau aneka nasi. Semua jenis Ikan Teri Kering cocok dicampur ke dalam adonan rempeyek berbahan tepung beras, sedikit tepung kanji, santan, garam dan irisan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tidak ketinggalan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan kencur dicampur ke dalam adonan. Rempeyek berwarna kuning biasa ditambahkan kunyit dalam bumbu halusnya. Untuk tingkat kesuksesan rempeyek terlihat dari tipisnya adonan dengan rasa renyah.
![]() |
Ikan Teri Segar atau basah. |
Selain khas menggunakan Ikan Teri Nasi atau Medan Kering Tawar dalam racikannya, sambal khas Kalimantan ini juga menggunakan perasan air jeruk Kim Kit yang kecut-segar dan belacan/terasi Singkawang nan harum. Dari tampilannya memang mirip Balado Teri yang mudah dibuat dari cabai rawit merah, bawang merah, garam, gula pasir, bawang putih, dan tomat merah yang dihaluskan lalu ditumis. Setelah sambal matang, Ikan Teri yang digoreng kering dicampur bersama air jeruk Kim Kit.
![]() |
Ikan Teri Nasi atau Medan dalam kemasan siap makan. |
Selain Bali, Kupang, Nusa Tenggara Timur juga memiliki sajian Lawar Teri. Berbeda dengan Lawar Ikan Khas Bali dengan daging ikan direbus terlebih dahulu, Lawar Teri yang menjadi lauk peneman bersantap Jagung Bose itu disajikan mentah. Mentah? Ya mentah! Namun karena menggunakan daging Ikan Teri segar yang dibuang kepala dan isi perutnya serta dibumbui irisan bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, daun kemangi, tomat, dan garam serta air perasan jeruk nipis, hasilnya lawar tidak amis. Bahkan lebih segar layaknya menyantap sashimi berbumbu. Penasaran?
![]() |
Ikan Teri naik kelas, beragam jenisnya ada di swalayan. |
So…Sahabat Gizi, olahan Ikan Teri mana yang menjadi fovorit kalian?