Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Agar Senang Makan Buah Makanlah Rujak
Oleh Antoko 16 Oct 2015
Rujak adalah makanan khas Indonesia. Bahan-bahannya adalahcampuran berbagai macam sayuran, buah dan kemudian dibubuhi bumbu atau kuah. Rujak mudah ditemukan di Indonesia, dan sering ditemukan pedagang rujak keliling di perumahan. Rujak juga terkenal di Malaysia dan Singapura, dan disebut “rojak”. Rojak sendiri dalam bahasa Melayu adalah campuran.
Ada beberapa macam varian rujak, antara lain rujak cingur,rujak gobet,rujak manis,rujak petis,rujak soto danrujak tahu. Kandungan gizi rujakterdapat 228 kalori dalam 1 porsi Rujak Buah.15,5 g lemak, 14,5 g karbohidrat,7,6 g protein.
Umumnyamasyarakat Indonesia malas mengonsumsi buah-buahan karena faktor repot, sepertienggan memotongnya karena memakan waktu atau juga malas membelinya.Sebenarnya rujak adalah alternatif yang bagus untuk jajan makanan sehat (membuat makanan sehat). Biasanya, ada beragam buah-buahan dalam rujak. Justru itu lebih baik karena kandungan vitaminnya berbeda-beda.
Merekayang menjalanidiet, konsumsi buah jelas sangat dianjurkan. Buah mengandung air dan elektrolit, sejumlah vitamin dan mineral, antioksidan dan phytochemical, serta serat dan prebiotik. Pilihlah buah dengan warna mengkiap dan pekat. Karenamemiliki kandungan vitamin dan mineral yang lebih baik dari buah dengan warna kusam atau transparan (tidak memiliki zat warna). Contohnya dalam satu buah jambu mengandung 165 milignam vitamin C, sedangkan satu buah jeruk hanyak mengandung 69 miligram vitamin C.
Apel adalah buah yang paling berkhasia. Apelmengandung fitokimia atau zat antioksidan yang efektif melawan radikal bebas, pektin dan asam D glucaric yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Zat flavonid dalam apel akan menurunkan risiko kanker paru sampai 50 persen.Apel dapatmencegah serangan stroke dan penyempitan pembuluh darah jantung. Orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.
Buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya, dan leci terbukti dapat meringankan batuk dan asma. Sementara itu kalium yang terdapat pada mangga berfungsi menjaga keteraturan denyut jantung dan tekanan darah dalam memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke.
Stroberi mengandung zat anti alergi dan anti radang, serta asam ellagic yang banyak dikandungnya mampu membantu melumpuhkan kerja aktif kanker.
“Rujak manis” by Sakurai Midori – Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rujak_manis.jpg#/media/File:Rujak_manis.jpg
Rujak sering disajikan pada acara Tujuh Bulanan. Acara memperingati tujuh bulanan wanita yang sedang mengandung ini menyediakan rujak yang resepnya mirip denganrujak buah khas Indonesia. Pengecualian pada buah yang diparut secara kasar bukan diiris tipis. Jeruk Bali adalah unsur penting dalam rujak tujuh bulanan ini.
Penduduk daerah Batak Mandailing di Tapanuli, membuat acaraMangarabar atau membuat rujak setelah panen. Seluruh penduduk desa akan dilibatkan untuk membuat dan mengkonsumsi rujak tersebut.