Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Aroma Khas Empal Gentong

Oleh Hastira Soekardi 09 Oct 2015

Makanan khas masyarakat kota Cirebon salah satunya adalah empal gentong. Jangan salah empal di sini bukan daging gepuk , melainkan semacam gulai yang sangat khas. Mengapa sangat khas???? Pertama, gulai ini dimasak menggunakan kayu bakar (biasanya kayu pohon mangga atau kayu pohon asam) Dengan memasak mempergunakan kayu bakar akan menciptakan rasa dan tingkat keempukan daging yang berbeda. Kedua, dimasak dengan gentong . Gentong yang terbuat dari tanah liat yang akan memberikan aroma dan rasa yang sedap sekali. Cara memasak ini sudah dilakukan turun temurun. Wadah kuali yang sudah digunakan terus menurus ini juga memberikan aroma dan rasa yang enak karena kerak bumbu sudah mengendap di pori-pori gentongnya.

Dua keunikan dari empal gentong inilah yang menjadi ciri khas kuliner yang berasal dari Desa Batembat, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Ditambah lagi dengan paduan daun kucai (Chlorella sorokiniana) yang diiris tipis-tipis . Ditambah dengan cabai kering giling.Cabai ini sangat pedas karena berupa saripati cabai merah kering yang kemudian ditumbuk kasar. Biasanya empal gentong itu berisi daging, usus, dan babat. Cara penyajiannya bisa disajikan dengan nasi atau lontong. Lontongnya hanya beras yang dimasukkan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder dan direbus selamam 4 jam. Saat disajikan api harus tetap menyala besar agar menjaga empal tetap panas. Paduan empal dengan daun kucai memberikan aroma tersendiri .Selain sambal cabai kering dan kucai biasanya ditambah dengan kerupuk rambak (kerupuk kulit kerbau) menjadikan kuliner yang khas banget

Penjual gemapl gentong banyak ditemui di kota Cirebon. Baik penjual pinggir jalan atau yang menjual di resto-resto. Yang cukup terkenal adalah empal gentong Mang Darma yang buka beberapa cabang di kota Cirebon. Sedikit keluar kota Cirebon arah Plered banyak dijumpai resto empal gentong seperti empal gentong H .Apud atau empal gentong Amarta. Empal gentong ini bila dilihat dari kadar gizinya mengandung 482,4 kkal yang terdiri dari protein, 29,2 gr, lemak 21,5 gr dan karbohodrat 42 gr. Empal gentong ini coocok untuk mengisi perut yang kosong. Kandungan yang terdapat pada daging sapinya terdiri dari protein, lemak, kalsium , fosfor dan energi memberikan manfaat untuk membentuk otot, memperkuat sistim imun dan membantu perkembangan sel otak.

Untuk membuat empal gentong cukup mudah. Salah satu resep dari empal gentong yang bisa dicoba.

Bahan dan bumbu :

  1. 100 gr babat rebus , potong-potong
  2. 100 gr limpa, rebus potong-potong
  3. 250 gr daging, rebus, potong-potong
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 batang serai
  6. 250 ml santan dari 1 butir kelapa.
  7. 1500 ml kaldu dari rebusan daging.
  8. 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar.
  9. Bawang goreng secukupnya
  10. 2 sendok makan minyak sayur.

Haluskan

  1. 8 siung bawang merah.
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 4 butir kemiri, sangrai.
  4. 2 cm kunyit, bakar.
  5. ¾ sendok teh merica.

Cara membuatnya:

  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan. Kemudian ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak , tumis bumbu halus bersama daun salam, dan serai hingga harum. Masukan babat, limpa dan daging. Aduk hingga rata.
  3. Tuang air kaldu , kemudian garam, gula pasir. Terus diaduk hingga masak dan mendidih. Tambahkna santan ,aduk terus sampai matang. Sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang goreng.

Inilah kuliner khas Cirebon yang sudah mendunia. Rasanya gurih dan lezat dengan aroma gentong yang menempel di lidah. Begitu mengena di lidah dan hati penikmat empal gentong. Wisata ke Cirebon, jangan lupa mampir ke resto-resto penyedia empal gentong.Ditanggung akan kembali lagi ke Cirebon guna menikmati rasa empal gentong.