Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Asam Manis Gangan Belitung
Oleh IWAN IRAWAN 22 May 2013
Belitung merupakan salah satu daerah kepulauan dan pesisir dengan sumberdaya laut yang melimpah. Hasil tangkapan laut diolah menjadi berbagai macam masakan dan cita rasa pesisir yang khas. Salah satunya adalah masakan gangan. Gangan bisa disebut seperti sup ikan. Sup ikan dengan kuah yang kaya rasa. Ada rasa pedas, asam, dan gurih.Gangan merupakan masakan sehari-hari masyarakat Belitung. Ciri khasnya adalah warna kuning yang menyala dengan penggunaan bumbu kunyit yang memberi rasa, warna, dan aroma khas kunyit.
Cita rasanya tergantung pada jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk masakan gangan diantaranya adalah ikan ketarap. Aromanya menyegarkan dan tak berbau amis dan tekstur ikan yang lembut dan berminyak, semakin menambah cita rasa gangan. Memasak Gangan harus dengan ikan yang SEGAR dan GEMUK. Ikan segar dan gemuk bisa diidentifikasi dari mata yang jernih, kenyal dan insangnya masih berwarna merah. Sementara ikan yang gemuk diidentifikasi dari permukaan badan yang bulat dan dan bagian perut yang agak besar.
Hal lain yang membuat gangan menjadi lebih segar adalah penggunaan cabe rawit asli Belitung karena aromanya sangat kuat dan segar. Lalu campuran nanas muda memberikan rasa asam dan sensasi kesegaran rasa kuah dan memanjakan lidah.
Masakan ini kaya dengan sumber gizi terutama protein dari ikan yang sangat baik sebagai protein bagi tubuh dan pertumbuhan sel otak dipadu dengan rempah-rempah yang sangat bagus untuk kesehatan.
Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak gangan, beserta cara-cara memasak sajian khas Belitung ini:
BAHAN :
500 gram ikan ketarap, bersihkan, potong-potong
750 ml air Masukkan ikan dan nanas,
1 buah nanas setengah matang, kupas, iris nnemanjang
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
7 cm kunyit hangat.
15 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
5 butir bawang merah
4 cm lengkuas
garam secukupnya
CARA MEMBUAT GANGAN NANAS (BANGKA-BELITUNG) :
1. Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ikan dan nanas,
aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang.
2. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Jelajah Gizi, Belitung, Belitong, Kuliner, Masakan Laut, Pantai, Pesisir, Potensi Laut, Nutrisi Untuk Bangsa, Lomba Blog
Jelajah Gizi, Belitung Belitong, Kuliner, Masakan Laut, Pantai, Pesisir, Potensi Laut, Nutrisi Unutk Bangsa |