Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Asam Padeh Ikan Mas Selera Minangkabau
Oleh dyna 25 Oct 2012

Siapa sih yang tidak kenal rendang, makanan khas Sumatera Barat yang tersohor sampai ke luar negeri. Padahal, selain rendang masih banyak makanan khas Sumatera Barat yang enak, murah, dan bergizi. Salah satunya asam padeh ikan mas. Asam padeh adalah menu yang mudah dimasak setiap hari karena bahan utama ikan mas notabene mudah didapat dan harganya relatif terjangkau. Sayur ini selalu hadir di acara besar seperti Idul Fitri untuk menemani rendang, namun memberikan makna yang berbeda karena rasanya yang asam-asam pedas, enak sekali dimakan bersama nasi, lontong, dan ketupat.
Asam padeh merupakan bahasa minangkabau, sayur ini di kenal luas di daerah sumatera dengan bahasa yang berbeda-beda dan isi sayur yang berbeda-beda pula. Sebut saja Aceh, lebih suka memasak asam padeh dengan ikan saja tanpa tambahan sayur sebagai pelengkap. Sedangkan asam padeh khas Minangkabau selalu menggunakan tambahan sayur, seperti kentang dan kacang panjang. Asam padeh selera Minangkabau memiliki kuah warna kemerahan. Warna merah pada kuah bukan berarti rasanya pedas, sekali hanya saja warnanya memang khas seperti itu. Sesuai dengan namanya yaitu padeh berarti pedas dan asam berarti kecut, alhasil rasanya seperti kuah sayur asem namun agak pedas dengan tektur kuah lebih kental. Rasa asamnya lebih nendang daripada sayur asem, dan pedasnya akan memberikan warna pada lidah anda. Enak dan bergizi tinggi.
Membuat asam padeh memiliki level kemudahan yang super, bahan yang dibutuhkan bisa dikombinasi tergantung isi kulkas Anda. Bahan utamanya adalah ikan mas, namun bisa diganti dengan patin, gabus, atau ikan tongkol. Namun saya sarankan menggunakan ikan mas sebagai bahan utama, karena kandungan gizinya yang baik untuk semua anggota keluarga. Setelah menyiapkan 1 kg ikan mas, siapkan juga sayur pelengkap seperit kentang dan kacang panjang. Ingin tambahkan sayur lain seperti tahu atau tempe? Silahkan saja. Bahan masakan yang dibutuhkan yaitu: cabe merah, bawang putih, bawang merah, daun Jeruk, daun salam, Jahe dan lengkuas sereh, asam kandis 2-3 butir, dan Garam.
Hanya diperlukan 5 langkah mudah dan kisaran waktu 30 menit saja untuk menyiapkan asam padeh ikan mas, yaitu:
1. Ungkep Ikan dengan semua bumbu
2. Tambahkan air, masak hingga ikan matang
3. Masukan asam
4. Masukan sayuran seperti kentang dan kacang panjang
5. Masak sampai kuah mengental.
Selain mudah dimasak, asam padeh ikan mas memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk anak-anak maupun dewasa. Manfaatnya sangat besar karena merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral. Keunggulan utama ikan mas adalah tingginya kadar protein dan asam amino esensial.
Asam amino esensial adalah unit terkecil dari protein yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh manusia. Protein sangat penting bagi perkembangan sel tubuh, pertumbuhan otak anak dan berfungsi untuk sistem kekebalan tubuh. Protein yang terkandung dalam ikan mas merupakan 9 asam amino esensial super lengkap yang dibutuhkan manusia.
Selain protein, ikan mas mengandung kalsium, fosfor, lemak, dan zat besi. Lemak dalam ikan mas adalah jenis lemak baik yang mampu meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh serta berfungsi untuk menormalkan detak jantung serta memperbaiki pembuluh arteri yang menyempit. Agar lemak pada ikan mas tidak rusak sebaiknya dimasak dengan cara direbus daripada digoreng. Salah satunya dengan memasak ikan mas menjadi sayur asam padeh yang bercita rasa tinggi, cepat sekali dibuat, dan memiliki kandungan gizi yang super untuk tubuh. Sudah siap memasak asam padeh? 30 menit saja kok.