Ayam Betutu
Sebagai warga Indonesia kita wajib mengetahui bahkan melestarikan budaya Indonesia,terutama pada hal masakan.Di Indonesia banyak sekali makanan-makanan yang sangat lezat itu dikarenakan banyaknya budaya dan suku Indonesia,sehingga kita patut bangga pada negri kita sendiri .
Bali bukan hanya menarik dari sisi budaya, namun juga menarik dari sisi makanan tradisionalnya yang mempunyai keunikan tersendiri, baik makanan utama maupun kudapan. Salah satu masakan Bali yang terkenal adalah ayam betutu. Sebelum menuju proses pembuatan labih baik kita cek manfaat dulu yah ^_^
Daging ayam selain enak ternyata juga memiliki banyak manfaat lho, berikut manfaat yang didapatkan jika kita memakan atau mengkonsumsi daging ayam:
· Daging ayam dipercaya dapat menghilangkan gejala diare, nafsu makan yang menurun, anemia, serta ketidakseimbangan hubungan antara kerja limpa dan pankreas. Hal ini telah dilakukan dalam pengobatan tradisional di China.
· Daging ayam mengandung 9 asam amino esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, bermanfaat untuk pertumbuhan dan penggantian sel tubuh yang rusak.
· Daging ayam mengandung sejumlah asam amino tyrosine, yang bermanfaat untuk otak sehingga menjadi lebih mudah untuk berkonsentrasi.
· Daging ayam mengandung Haeme iron (zat besi haeme) yang bermanfaat untuk mempertahankan simpanan zat besi pada tubuh, sehingga terhindar dari penyakit anemia.
· Daging ayam tidak menimbulkan alergi dan baik untuk dikonsumsi semua umur.
Bagaimana? sudah tau kan manfaat yang kuar bisasa dari ayam,sekarang kita liat nilai Gizinya
Komposisi gizi ayam.
Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit.
Setelah tau manfaat dan nilai gizinya ,sekarang saya akan membagi resep ayam betutu ,
Bahan:
* 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
* 100 gr daun singkong muda, rebus
* hingga lunak, peras, potong-potong
* 5 sdm minyak, untuk menumis
* daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan:
* 7 buah cabai merah dan 5 rawit
* 5 buah kemiri, disangrai
* 10 buah bawang merah
* 1 sdt terasi
* 5 buah bawang putih
* 1 sdm ketumbar, disangrai
* 1½ sdm serai, diiris halus
* 2 sdt merica bulat
* 1 sdm lengkuas dicincang
* ½ sdt pala bubuk
* 2 sdt kunyit dicincang
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 sdt jahe dicincang
* 2 sdt kencur dicincang
* garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
* Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
* Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
* Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
* Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
Untuk 3-5 orang.
Bagaimana gampangkan membuat olahan ayam Khas Bali ini ^_^ semoga resep ini menjadi inspirasi anda yang membacanya .
Nutrisi Bangsa
08 Oct 2012 11:27
Enaknyaaaa... waaah... Sampai perut keroncongan bacanya... :)). Oiya, jangan lupa dishare di FB dan twitternya ya ..