Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ayam Tangkap Yang Gurih
Oleh Antoko 17 Oct 2015
Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Anda yang di Jakarta dan menyukai ayam tangkap dan masakan aceh lainnya dapat mengunjungi restoran Aceh seperti diRestoran Ayam Tangkap Blang Bintang Khas Aceh yang terletak di Jl. Kyai Haji Ahmad Dahlan No. 30, Kebayoran Baru.
Menyantap ayam tangkap sudah menjadi budaya dalam masyarakat Aceh.Cara membuatnya tidak sulit. Ayam diberi bumbu lalu digoreng sekitar 5 – 10 menit. Bumbu yang digunakan adalahbawang putih, lada, kemiri, garam, dan jahe. Saat digoreng dimasukkan pula beberapa genggam daun yang akan disajikan bersama ayam sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam. Daun yang digunakan, di antaranya daun kari, potongan daun pandan, dan salam koja. Dedaunan itu pula yang kemudian menutupi sajian ayam tangkap pada setangkup piring.
Setelah ayam matang, dedaunan ini memang tetap disajikan dengan menutupi ayam sehingga terlihat ayam sengaja diletakkan di bawah dedaunan. Dedaunan ini selain sebagai daya tarik hidangan, sekaligus bisa dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap potongan ayam. Jika masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk.
“Ayam Tangkap” by Si Gam – Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ayam_Tangkap.jpg#/media/File:Ayam_Tangkap.jpg
Untuk Anda yang belum pernah menikmati sajian nikmat ini, begitu melihatnya sekilas tampak seperti ‘sampah’ karena begitu banyaknya potongan daun pandan yang terlihat berserakan di atas piring. Tapi jangan salah, justru kunci kelezatannya terletak di situ. Dengan aroma tajam daun pandan yang diolah bersama ayam, membuat cita rasa Ayam Tangkap ini begitu aduhai.
Ayam tangkap juga memiliki nama yang unik, yakni ayam tsunami. Karenamasakan ini biasanya disajikan dengan ditebarkan di piring seperti ketidakteraturan setelah bencana tsunami.
Jenis ayam yang paling cocok untuk membuatayam tangkap adalah ayam kampung. Cara termudahmembedakan ayam kampung dengan jenis ayam lainnya adalah dengan memperhatikan warna cekernya. Ceker ayam kampung akan berwarna kuning atau kehitaman dan bukannya putih. Selain itu, bentuk badan ayam kampung lebih ramping dengan ukuran paha lebih panjang tanpa lapisan lemak.
Ayam tangkap yang kering dapat bertahan beberapa hari, karena itu dapat tetap disajikan hingga beberapa hari kedepan. Bila anda pergi ke restoran Aceh, ayam tangkap dapat dipesan dan dimasukkan dalam box makanan.