Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Bahas Tuntas Makanan Tradisional Gado-Gado
Oleh Sendy Wulandhary 16 Oct 2015
Indonesia memiliki berbagai macam keunikan yang patut dibanggakan hingga mancanegara. Setiap daerah menyumbang berbagai kekhasan yang menjadi daya tarik setiap pengunjung. Misalnya batik, hampir setiap daerah memiliki ciri-ciri motif yang khas untuk melambangkan daerahnya. Contohnya batik Papua menonjolkan motif batik berupa burung cenderawasih. Selain batik, daerah-daerah di Indonesia juga menawarkan aneka macam kuliner. Kamu pasti sudah mengenal kalau nasi goreng sudah go internasionalberkat pujian Presiden Amerika Serikat Barack Obama yang menyebutkan bahwa beliau menyukai salah satu masakan Indonesia berupa nasi goreng. Masih banyak kenunikan kuliner setiap daerah yang patut dicicipi. Tentu saja, karena adanya rempah-rempah yang kuat untuk disajikan di setiap hidangan kuliner.
ASAL GADO-GADO
Setelah bercerita tentang Indonesia, mulailah saya ingin membahas kuliner di daerah saya khususnya Jakarta.Makanan yang saya kagumi ini adalah “GADO-GADO”. Sebelumnya apakah kamu tahu asal muasal gado-gado? Saya sendiri masih belum paham kalau makanan ini aslinya dari daerah mana. Alhasil saya mencari berbagai sumber yang ternyata klaim gado-gado masih kabur. Ada sumber yang bilang dari Jawa, karena kalau di Jawa penyebutan “digado” itu berarti makan tanpa nasi. Namun, di Jakarta juga dianggap sebagai makanan khas suku Betawi yang artinya “campur-campur”. Sekarang, kita sebut saja gado-gado bisa berasal dari daerah manapun tetapi kebanyakan ada di Jakarta. Gado-gado itu sendiri sudah dikenal dari wilayah Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke. Dengan demikian, masyarakat Indonesia dapat membuat gado-gado ala buatan sendiri.
GADO-GADO MULAI MENDUNIA
Sebagai penikmat gado-gado, saya cukup bangga karena gado-gado juga diakui di dunia sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia. Isi gado-gado cukup sederhana, hanya campuran sayuran rebus kemudian dilumuri dengan saus kacang lezat. Hasil perlombaan memasak internasional Napoli tahun 2010, gado-gado dinobatkan sebagai juara pertama kategori tampilan sajian estetika.
PEMBUATAN GADO-GADO
Gado-gado cukup mudah dibuat, berikut bahan-bahan dalam membuat gado-gado.
Sayur-sayuran yang sering digunakan, yaitu:
- Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, labu, bunga kol, kangkung, kacang panjang, dan taoge
- Irisan tempe dan tahu
- Butiran biji jagung rebus
- Irisan kentang rebus
- Irisan telur rebus
Bahan-bahan pembuatan saus kacang yang khas dengan cara diulek:
1. Kacang goreng
2. Bawang putih
3. Cabai
4. Air jeruk nipis
5. Garam dan gula merah
Penyajian yang unik dan lezat ini juga perlu diberi sentuhan berupa taburan bawang goreng di atasnya. Tak ketinggalan disandingkan dengan kerupuk atau emping goreng untuk menambah kenikmatan makanan ini.
MENGENAL KANDUNGAN GIZI PADA GADO-GADO
Kandungan gizi pada gado-gado cukup lengkap kok, jadi keuntungan yang didapat juga banyak. Makanan tradisional, murah, bergizi, kaya akan vitamin, dan mengandung energi.
Banyaknya Gado-Gado yang diteliti (Food Weight) = 150 gr
Bagian Gado-Gado yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gado-Gado = 203 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gado-Gado = 6,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gado-Gado = 8,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gado-Gado = 24,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gado-Gado = 21 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gado-Gado = 2,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gado-Gado = 600 IU
Gado-gado melengkapi kebutuhan gizi manusia mulai dari serat, mineral, vitamin,dan antioksidan yang dapat mengurangi penuaan dini dan lebih awet muda.
KELEBIHAN NILAI GIZI PADA GADO-GADO
Perpaduan bahan-bahan yang lengkap menyebabkan gado-gado memiliki kelebihan berupa nilai gizi yang lengkap.
1. Menyediakan serat zat gizi mikro
Zat gizi mikro seperti vitamin, mineral, protein terpenuhi bagi tubuh untuk menjaga tubuh tetap dalam keadaan fit. Vitamin dapat membuat kerja sel menjadi optimal dan mineral seperti fosfor, zat besi, dan kalsium dapat membantu fungsi organ berjalan dengan baik dan memperbaiki kerusakan yang ada dari kerja sel.
2. Gudang antioksidan dan serat pangan
Membuat tubuh tidak terhindar dari radikal bebas berbahaya dari lingkungan. Selain itu, sumber terbaik dari segala serat adalah sayuran hijau. Kandungan serat bermanfaat dalam pencegahan penyakit degeneratif seperti kanker, batu empedu, dan penyakit jantung.
ANTISIPASI PENGOLAHAN BAHAN GADO-GADO
Setelah tahu betul zat-zat gizi yang terkandung dalam gado-gado. Jangan lupa juga untuk mengetahui persiapan bahan-bahan yang benar sehingga zat gizi tidak terlalu banyak hilang dan rusak.
1. Pengupasan (kentang dan wortel) sebaiknya dilakukan seminimal mungkin agar tidak menghilangkan zat gizi yang justru banyak terdapat di bagian dekat kulit.
2. Pencucian sebaiknya dilakukan sebelum sayuran dipotong-poton agar tidak banyak zat gizi yang ikut terlarut dalam air pencuci.
3. Pemotongan sebaiknya dilakukan dengan ukuran agak besar. Semakin kecil ukuran bahan, semakin banyak vitamin dan mineral yang terlarut saat dicuci.
4. Pemasakan dilakukan dengan sesedikit mungkin air. Semakin banyak air yang digunakan, semakin banyak vitamin dan mineral yang larut selama proses pemasakan
5. Memasukkan sayuran ke dalam panci sebaiknya dilakukan jika air telah mendidih untuk memperpendek waktu kontak dengan panas. Pemasakan dengan cara dikukus lebih sedikit menghilangkan zat gizi dibandingkan direbus
6. Biarkan panci terbuka selama proses perebusan berlangsung agar asam-asam menguap, sehingga sayuran tetap berwarna hijau, tidak kecokelatan.
Sumber yang digunakan:
http://www.asliindonesia.net/2015/04/7-makanan-khas-indonesia-yang-mendunia.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-gado-gado-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html