Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Bakwan Jajanannya Orang Indonesia
Oleh Antoko 14 Oct 2015
Siapa yang kenal bakwan? Bakwan adalah jajanan gorengan yang digemari orang Indonesia. Bahan utama bakwan terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak.
Karena digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak, bisa dimengerti bila ada orang-orang yang menghindari membeli bakwan di penjaja keliling gorengan. Karena itu mereka bisa jadi memilih membuat sendiri bakwan.
Sejarah bakwan di Indonesia, dibawa oleh orang-orang China yang bermigrasi ke Indonesia. Kata “Bak” dalam bahasa China adalah daging. Makanan Indonesia yang terpengaruh budaya China antara lain adalah Bakpao (Roti isi Daging), Bakso (Bola Daging), Bakmi (Mie Daging), Bakpia (Kue daging kacang hijau), Bacang (Makanan Daging Cacah).
“Cabbage fritters gorengan” by Sakurai Midori - Karya sendiri. Licensed under CC BY 3.0 via Wikimedia Commons -https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cabbage_fritters_gorengan.JPG#/media/File:Cabbage_fritters_gorengan.JPG
Bakwan diterima dengan baik oleh orang Indonesia, namun jenis bakwannya sudah berbeda, tidak lagi melulu berisi daging, melainkan juga sayuran. Bakwan memiliki nutrisi gizi yang baik sebab berisi sayuran. Masalah dari bakwan dari segi kesehatan adalah penggunaan minyak goreng yang terlalu banyak. Hal ini bisa membahayakan kesehatan. Itu sebabnya ada baiknya kita berhati-hati dalam membeli bakwan di jalan (kaki lima).
Lebih baik membuat bakwan sendiri bila ragu dengan kualitas minyak jajanan gorengan kaki lima. Bakwan sendiri sebenarnya makanan yang menyehatkan. Satu potong bakwan dapat mengaundung 137 kalori,11,59 g lemak,6,74 g karbohidrat, dan1,99 g protein.