Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Bandeng Presto Berawal Dari Hadiah Panci Presto
Oleh Antoko 18 Oct 2015
Bandeng presto merupakan makanan khas Semarang yang unik. Makanan ini baru hadir belakangan ini, tepatnya tahun 1977. Adalah Hanna Budimulya yang menemukan Bandeng presto. Sesuai namanya Bandeng presto adalah ikan bandeng, ikan ini dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. lalu dimasak pada daun pisang dengan cara presto.
Sebagai informasi, presto merupakancara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini.
Alasan mengapa bandeng presto disukai adalah duri-durinya yang lunak. Bila dimasak dengan cara biasa, memakan ikan bandeng membuat repot karena musti sering membuang durinya. Bandeng presto awalnya hanya dibuat untuk kalangan kecil saja. Karena disukai, lama kelamaan bandeng presto menjadi terkenal, banyak dicari dan saat ini sudah dianggap oleh-oleh khas semarang.
gambar dari http://seputarsemarang.com/bandeng-presto-duri-lunak-6220/
Hanna Budimulya yang menemukan Bandeng presto menggunakan panci presto hadiah ulang tahun yang diperolehnya. Setelah berbagai kegagalan uji coba, barulah didapat bandeng presto seperti yang dikenal saat ini. Bandeng presto dapat dijadikan hadiah oleh-oleh karena bandeng presto telah dibungkus dalam plastik press yang membuat bandeng presto dapat bertahan hingga tujuh hari.
Saat ini bandeng presto dapat dibeli di supermarket-supermarket Jakarta. Manfaat memakan ikan bandeng adalah mencegah penyakit jantung koroner, menurunkan kadar kolesterol darah, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu pertumbuhan sistem saraf serta perkembangan otak, mencegah penyakit karena kekurangan gizi mikro, mengurangi resiko hipertensi, meningkatkan kesehatan otak anak, memenuhi kebutuhan protein tubuh, penangkal penyakit jantung koroner.