Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Batagor Jajanan Khas Bandung

Oleh Antoko 15 Oct 2015

Batagor adalah makanan khas Bandung. Batagor mirip dengan siomay yang digoreng. Batagor sendiri singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Bahan utamanya mirip siomay, yakni adonan ikan tenggiri dan tepung tapioka. Lalu digoreng. Begitu juga dengan tahu-nya juga digoreng.

Menu pendukung batagor biasanya bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap. Batagor ini jajanan yang populer di Indonesia. Terkadang pedagang siomay juga berjualan batagor. Bila siomay dikukus maka batagor digoreng. Bila siomay bentuknya “gepeng” maka batagor bentuknya bulat seperti bakso. Batagor dapat ditemukan di kaki lima atau warung. Batagor ada beberapa variasi, antara lain batagor kuah (yang penulis suka) dan batagor pangsit.

jelajah gizi

Batagor mulai terkenal sejak tahun 1980. Menurut salah satu kisah, asal mula batagor adalah hasil dari kreativitas pedagang bakso tahu di daerah Bandung yang berpikir mau diapakan bakso tahu yang tak laku terjual. Akhirnya daripada dibuang, bakso tahu digoreng dan jadilah batagor. Itulah sebabnya batagor sangat terkenal di Bandung dan sudah dianggap sebagai salah satu kekayaan kuliner daerah Sunda.

batagor bandung

“Batagor Savoy Homann Bandung” by Gunawan Kartapranata - Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons -https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Batagor_Savoy_Homann_Bandung.jpg#/media/File:Batagor_Savoy_Homann_Bandung.jpg


Batagor lebih dianggap sebagai jajanan bukan makanan utama. Nutrisi batagor sendiri cukup banyak, Salah satu bahan yang biasa digunakan untuk membuat adalah ikan tenggiri. Ikan tenggiri mengandung protein dan Omega 3, bagus untuk menurunkan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.