Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Batagor Jajanan Khas Bandung
Oleh Antoko 15 Oct 2015
Batagor adalah makanan khas Bandung. Batagor mirip dengan siomay yang digoreng. Batagor sendiri singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Bahan utamanya mirip siomay, yakni adonan ikan tenggiri dan tepung tapioka. Lalu digoreng. Begitu juga dengan tahu-nya juga digoreng.
Menu pendukung batagor biasanya bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap. Batagor ini jajanan yang populer di Indonesia. Terkadang pedagang siomay juga berjualan batagor. Bila siomay dikukus maka batagor digoreng. Bila siomay bentuknya “gepeng” maka batagor bentuknya bulat seperti bakso. Batagor dapat ditemukan di kaki lima atau warung. Batagor ada beberapa variasi, antara lain batagor kuah (yang penulis suka) dan batagor pangsit.
Batagor mulai terkenal sejak tahun 1980. Menurut salah satu kisah, asal mula batagor adalah hasil dari kreativitas pedagang bakso tahu di daerah Bandung yang berpikir mau diapakan bakso tahu yang tak laku terjual. Akhirnya daripada dibuang, bakso tahu digoreng dan jadilah batagor. Itulah sebabnya batagor sangat terkenal di Bandung dan sudah dianggap sebagai salah satu kekayaan kuliner daerah Sunda.
“Batagor Savoy Homann Bandung” by Gunawan Kartapranata - Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons -https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Batagor_Savoy_Homann_Bandung.jpg#/media/File:Batagor_Savoy_Homann_Bandung.jpg
Batagor lebih dianggap sebagai jajanan bukan makanan utama. Nutrisi batagor sendiri cukup banyak, Salah satu bahan yang biasa digunakan untuk membuat adalah ikan tenggiri. Ikan tenggiri mengandung protein dan Omega 3, bagus untuk menurunkan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.