Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Bubur Ayam Yang Disukai Banyak Orang
Oleh Antoko 14 Oct 2015

Bila tidak ada nasi, apa yang seringkali pertama terlintas oleh orang Indonesia? Bubur ayam adalah salah satunya. Misalnya kita sedang pergi tanpa sempat makan, maka bubur ayam’lah salah satu alternatif makanan yang akan kita beli. Bila kita sakit dan nafsu makan menurun, maka bubur ayam dapat dijadikan alternatif makanan. Bubur ayam adalah makanan yang digemari banyak orang.
Bahan baku bubur adalah nasi. Cara membuatnya adalah beras dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Disebut bubur ayam karena lauk utamanya adalah ayam. Bubur ayam juga biasanya ditambahkan dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk.
Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Satu lagi yang membuat bubur ayam disukai, yakni sambal atau cabenya disajikan terpisah. Penulis saat membeli bubur ayam biasanya meminta agar tidak memakai sambal cabe.
Menurut situs Nutrition, semangkuk bubur ayam yang terbuat dari beras mempunyai kandungan kalori sebesar 211 kkal. Jumlah yang cukup untuk memulai aktivitas. Ayam pada bubur ayam memiliki protein sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh,, membentuk enzim dan hormon yang dibutuhkan oleh tubuh. Protein juga penting dalam membentuk otot, tulang, kulit, dan sel darah.
Bubur ayam jamak ditemukan di daerah-daerah Indonesia yang makanan utamanya adalah nasi. Cukup pergi ke pusat keramaian, seperti perkantoran, sekolah. Mudah ditemui pedagang bubur ayam.
*catatan: Gambar dari wikipedia.“Bubur ayam chicken porridge” by Sakurai Midori - Karya sendiri. Licensed under CC BY 3.0 via Wikimedia Commons -https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bubur_ayam_chicken_porridge.JPG#/media/File:Bubur_ayam_chicken_porridge.JPG