Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Cake Singkong Nanas : Kue Modifikasi Katimus

Oleh Mufin Chaniago 07 Oct 2012

 

 

 

Sebelumnya mungkin ini bukan makanan khas suatu daerah, tapi ini makanan berbahan lokal, modifikasi .. hehehehee…. Campuran singkong nanas. Ada yang tau sekarang tanggal berapa?? Yuppppppp…. Benar…. Tanggal 7 Oktober :D

Hari ini bertepatan dengan “Hari Makan Singkong”. Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia mengajak semuanya Makan Singkong pada tanggal 7 Oktober 2012, sebagai langkah kecil merubah kebiasaan konsumsi rakyat Indonesia akan Nasi. Karena lahan pertanian yg banyak alih fungsi mengurangi produktivitas beras serta ledakan penduduk yg menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan Pangan Pokok khususny Beras (Nasi).

Dilihat dari segi gizi pada singkong seperti serat dan kalium, singkong memiliki kandungan lebih banyak dibandingkan dengan beras. Selain itu, karena kandungan karbohidratnya yang rendah otomatis kandungan gulanya juga rendah. Jadi mengkonsumsi singkong bisa mengurangi tingkat diabetes. Sedangkan merupakan sumber mangan yang baik (91% nilai harian dalam cangkir 1 porsi), serta mengandung sejumlah besar vitamin C (94% nilai harian dalam cangkir 1 porsi) dan vitamin B1 (nilai harian 8% dalam cangkir 1 porsi) .

Untuk itu saya ingin member itahu bahwa singkong gak hanya bisa di olah secara monoton (direbus atau di goreng aja ^^v ). Olahan lain yang mudah, cepat dan enak yang berasal dari singkong yaitu “Kue singkong nanas” yaitu sejenis kue yang dimasak dengan cara dikukus. Dengan sensasi rasa dan aroma dari buah nanas segar. Makanan ini biasanya disajikan sebagai variasi untuk menjamu tamu ketika kumpul keluarga besar, arisan atau hanya sekedar tamu biasa dan sebagai pengganti camilan. Kue ini rasanya kenyal-kenyal, dengan sensasi aroma buah nanas segar, biasanya kita menyebut dengan kue “KKN” (kenyal-kelyal nikmat). 

Jenis olahan ini adalah hasil modofikasi makanan tradisional yang dikenal didaerah sunda dengan nama “katimus” didaerah jawa tengah“lemet”. Bedanya makanan ini tidak dibungkus oleh daun tetapi dengan menggunakan loyang sebagai cetakannya dan bahannyapun dipadukan singkong dan nanas. Sekarang akan diuraikan bahan dan cara pembuatannya Kue singkong nanas.

Bahan-bahan membuat kue singkong nanas :

  • 1 kg singkong.
  • 1 buah nanas matang, ukuran sedang.
  • 1 1/2 buah kelapa mua yang masih bisa diparut.
  • 1 bungkus agar-agar putih.
  • 1/2 sdt vanilli.
  • Gula pasir.

 

Cara membuat kue singkong nanas :

  1. Kupaslah 1 kg singkong berikut 1 butir kelapa muda. Lalu parutlah singkong dan kelapa muda tadi.
  2. Setelah keduanya selesai diparut. Aduklah hingga rata, kemudian masukkan gula pasir dan vanilli ditambah sedikit garam, agar olahan terasa lebih mantap.
  3. Jika semua dirasa sudah rata lalu masukan agar-agar dan vanilli.
  4. Parutlah nanas tersebut. Lalu masukkan kedalam adonan tadi, aduk lagi hingga merata dan kalis.
  5. Jika semuanya sudah tercampur dan rata, masukkan kedalam loyang yang sudah disediakan.
  6. Kukuslah adonan yang sudah kedalam dandang yang sudah dalam keadaan panas, Selama kira-kira 45 menit. Sambil menunggu adonan matang, Parutlah setengah butir kelapa sisa tadi untuk taburan.
  7. Setelah adonan matang, angkatlah loyang dari dandang. Kukuslah kelapa parut tadi agar tidak cepat basi.
  8. Jika adonan kue singkong nanas tadi sudah bener-bener di
  9. ngin tuangkanlah keatas alas yang datar dan siap untuk dipotong. Potonglah dadu kira-kira 3 x 3 cm. Guling-gulingkan keatas kelapa parut tadi, hingga permukan tertutup kelapa. Dan kue singkong nanas siap untuk dihidangkan.


 


2 Komentar

Mufin Chaniago

11 Oct 2012 20:14

betul betul betul mbak Nabila ^^b

Nabila Leony

09 Oct 2012 16:10

Singkong memang kaya gizi yah.. beruntung kita tinggal di Indonesia.. :D