Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Coto Makassar
Oleh Erga Kandly Panginan 25 Sep 2012
Halo capo-capo.
Aga kareba ?
baji baji ji pasti semua na toh?
Oh iya. kali ini gw mau bahas mengenai kuliner Makassar yang terkenaaaaaaal banget.
Apa coba ? hayoo.
Yup, its about Coto Makassar.
What ? gak tau Coto Makassar itu apa?
aduh. susah juga ya jelasinnya :s
“ketika kita tidak bisa menjawab dengan kata-kata. gambar dapat mewakili jawaban tersebut”
ce ilehh. sok bijak.
ini nih penampakan dari makanan terlezat se-Sulawesi Selatan
(Sumber gambar : blogerbugis.blogspot.com) |
Kalo Crustry Crab punya bumbu resep rahasia untuk membuat Krabby Patty, Naaah! Coto Makassar juga punya resep rahasia bumbunya. Keenakan menikmati coto makassar tak terlepas pula dari tradisi peramuaanya yang secara khusus diolah dalam kuali tanah yang disebut: korong butta atau uring butta dan dengan rampah patang pulo (40 macam rempah) yang terdiri dari kacang, kemiri, cengkeh, pala, foeli,sere yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seldri, daun prei, lombok merah, lombok hijau, gula talla, asam, kayu manis, garam, papaya muda untuk melembutkan daging, dan kapur untuk membersihkan jerohan.
Khasnya rasa dari kentalnya coto Makassar dari ramuan rempah-rempah yang 100% alami berfungsi sebagai penawar zat kolesterol yang terdapat dalam hati, babat, jantung, limpah dsb. Rasa khas inilah yang menurut dugaan bahwa keberadaan soto babat dari Madura, soto Tegal, soto Betawi, terinspirasi dari Coto Makassar karena dahulu dibawa oleh para pelaut kedaerah tempa tsoto yang lain berada sehingga diduga bahwa coto Makassar itu “lebih tua” dari pada soto di persada Nusantara ini.Mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam Coto Makassar tentu sangat bergizi. Tuh, uktinya bumbu sopnya saja sampai berkhasiat sebagai penawar kolestrol. benar2 mantap gan !!
Resepnya ini nih :
Bahan
- 300 gram jerohan sapi, rebus
- 300 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 2 liter air cucian beras yang terakhir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm tauco
- 1 sdm irisan gula merah
Pelengkap
- Buras/lontong secukupnya, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis, belah-belah
- Sambal tauco
Cara membuat
- Masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam
panci yang berisi air cucian beras. Masak sampai dagign setengah
matang. Kecilkan apinya. - Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, serai,
dan tauco. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu
ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula merah, masak sampai
daging, jerohan empuk dan matang. - Angkat daging dan jerohan sapi, lalu potong-potong. Masukkan
kembali kedalam kuah. Sajikan coto dengan pelengkap dan sambal
tauco.
Tidakhanya di Makassar aja , di Bandung pun ada dan Jakarta, nihh alamatnya.Sop Konro Marannu terletak di Jl. R.E. Martadinata (Riau) No. 62, Bandung. Dekat dengan patung tunas kelapa, seberang Restoran Padang Sederhana, tepat di sebelah Circle-K. Dan Resto Coto Makassar Jl. Soekarno Hatta, Bandung. Dan RM Marannu dan RM Karebosidi Jl Boulevard Kelapa Gading, Jakarta. Coto Makassar 135 Jl. Senen Raya, dekat Stasiun Senen, Jakarta.
SBY dan Ibu negara menyantap Coto Makassar |
Nutrisi Bangsa
26 Sep 2012 12:00
Itu, adalah tempat yang wajib dikunjungi kalau admin ke Makassar... Aduh... jadi lapar :D. Oiya, jangan lupa share di FB dan Twitter kamu ya.. Biar tambah banyak yang tahu nih tempat Coto yang oke