Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
"Fresh n Hot" Sego Tempong
Oleh ika mahardika ningtiyas 14 May 2013

Tujuan kaki saya kali ini berlabuh di kota ujung dari provinsi Jawa Timur, Yup Kota itu Banyuwangi. Makanan khas Banyuwangi yang sangat saya sukai yaitu sego tempong. Makanan ini khas akan kesegaran sayuran dan pedas nya sambal yang selalu membuat kita ketagihan memakannya. Sego tempong (bhs. indo : nasi tempong) berasal dari kata tempong (tempeleng) yang dalam bahasa Indonesia nya “Di Tampar”, pedas sambalnya setelah memakan sego tempong seperti pipi di Tampar. Dan buat yang suka pedas wajib untuk mencoba level kepedasannya.
*sego tempong* |
Sego tempong, makanan yang kaya akan gizi dan nutrisi. Sambalnya yang khas dan luar biasa ini terbuat dari terasi nasi (terasi yang digoreng terlebih dahulu), tomat ceri (tomat ranti) yang kaya akan vitamin C dan A dapat berfungsi sebagai antioksidan yang banyak mencegah kerusakan sistem keseimbangan tubuh.
*tomat ceri (tomat ranti) |
Bawang, cabai, tomat ceri, dan terasi diulek menjadi satu di cobek dan ditambahkan juga garam dan gula secukupnya. Semakin banyak cabai, semakin membuat nempong yang memakannya. Perasan jeruk limau diatasnya membuat sambalnya semakin mak nyuss. Yang khas lagi, sambalnya fresh dibuat ketika ada pesanan. Untuk tingkat kepedasannya tergantung dari selera pembelinya.
Biasanya sego tempong disajikan dengan sayuran - sayuran hijau seperti terong jari (terong yang ukurannya sebesar jari), bayam, daun singkong dan daun pepaya. Sayuran - sayuran hijau tersebut direbus sebentar untuk tidak menghilangkan kesegarannya.
*terong jari* |
Banyak kandungan vitamin dan mineral yang terkandung dalam terong jari, diantaranya scopoletin yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, menjaga ketegangan otot, menghambat perkembangan sel - sel kanker. Nutrisi penting lainnya yang ada di terong yaitu kalium, mangan, tembaga, vitamin B1 dan solanin yang dapat menghilangkan tumor dalam sistem pencernaan.
Tingginya vitamin E pada terong dapat mengurangi tingkat kolesterol dan mencegah penuaan dini pada manusia. Selain itu, terong dapat mempercepat metabolisme, memperkuat kekebalan tubuh, meningkatkan aktivitas sel - sel kulit.
*daun pepaya* |
Daun pepaya mengandung senyawa kimia berupa karpain yang dikenal ampuh membunuh mikroorganisme yang biasa mengganggu keseimbangan fungsi pencernaan.
Daun pepaya yang masih muda dapat membantu menyembuhkan penyakit tumor. Selain itu, daun pepaya juga sangat bermanfaat bagi wanita karena dapat mengobati keputihan, demam akibat nifas, melancarkan haid dan melancarkan Air Susu Ibu (ASI).
|
*daun singkong* |
Kandungan yang terdapat di daun singkong antara lain: vitamin A, vitamin B17, kalsium, fosfor, protein, Lemak, Hidrat arang dan zat besi. Dengan begitu daun singkong dapat mengatasi rematik, mencerdaskan otak karena ada kandungan asam amino, asam glutamik, phenilalanin, tirosin dan triptophan.
Tempat makan sego tempong favorit saya dan teman - teman kantor di warung nya “mbok su”, warung yang letaknya di desa kepatihan (sebelah timur masjid jami’) dan tepat disamping warung terdapat sungai kecil. Warungnya yang sederhana, namun masakannya joss alias uenak tenan. Suasana malam ditemani gemricik air sungai dan kehangatan sahabat. Subhanallah, kebersamaan dan kehangatan di tanah rantau. Untuk lauknya yang tersedia adanya ayam goreng, dadar jagung, ikan teri, tahu, dan ayam goreng. Saya biasanya memilih lauk telur dadar, dadar jagung, tahu dan tempe, dengan lauk yang segitu harga yang harus kita bayar 6000 rupiah, murah kan.
Buat kalian yang suka hobi kuliner makanan, saat di banyuwangi, jangan lupa makan sego tempong. Dan jangan ngaku pernah ke banyuwangi kalau belum makan sego tempong.
Artikel ini diikut sertakan dalami jelajah gizi yang
diselenggarakan Sari Husada Nutrisi Untuk Bangsa.
Nutrisi Bangsa
19 May 2013 12:28
Hai hai... :), jangan lupa kirim data ke http://bit.ly/JelajahGizi" rel="nofollow">Form Pendaftaran Lomba Blog NUB yaaaa...