Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
GADO-GADO BETAWI BERGIZI (G2B2)
Oleh Misbah Syamsudin 21 May 2013
Apa kabar Blogger dan Reader ? Semoga tetap baik-baik saja ya. Kali ini gue akan membahas tema yang sedikit unik dan pastinya bikin kalian tertarik serta ingin mencobanya. Yap !! artikel yang unik itu adalah tentang makanan khas dari tanah air Indonesia dan juga sebagai makanan khas daerah gue, yaitu Gado-Gado.
Pasti kalian pernah bertanya-tanya, kenapa ya makanan ini disebutnya Gado-Gado ? dan gue tau pasti ada kesamaan jawaban antara gue dan kalian. Yaitu, pasti nama gado-gado tersebut dikarenakan makanannya yang di campur dengan banyak sayuran dan komposisi yang lain. Haha. Iya kan ?
Ternyata pemikiran kita benar bahwa nama gado-gado tersebut berasal dari percampuran sayuran yang direbus dan dicampur menjadi satu dalam lapisan bumbu kacang tanah yang dihaluskan, dimana gado-gado dapat disantap dengan campuran lontong atau nasi sekali pun.
Kandungan gizi yang ada pada makanan khas Betawi tersebut bermanfaat bagi perkembangan metabolisme tubuh karena campuran sayuran yang memiliki banyak kalori dan karbohidrat. Berikut adalah gambar kandungan gizi yang ada pada 1 porsi makanan Gado-Gado”:
Mungkin sebagian banyak perempuan menghindari tingkat keseringan memakan gado-gado karena ketakutannya terhadap lemak yang membuat gemuk pada tubuh mereka. Tapi tenang ladies, karena tidak semua sayuran tersebut dapat menambah berat badan kalian. Mau bukti ? berikut ulasan tentang kandungan gizi dan manfaat dari tiap-tiap komposisi pada gado-gado:
- Kentang
- Sebagai penawar racunalami asam yang berlebihan atau asidosis. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
- Kandungan potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawalan tekanan darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.
- Kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga dapat menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah. Kentang cocok bagi yang mengalami kekurangan gula dalam darah.
- Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan tangan. Bagi kulit berminyak, dua buah kentang dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah hingga rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan dengan air dingin bersih. Sementara untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.
- Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab dalam kentang terkandung atropine yang dapat memebantu mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung.
- Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati, tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan badan dan otak.
- Kentang mempunyai khasiat membuat mata yang lelah kembali bersinar serta dapat menghilangkan bengkak pada mata. Parutlah kentang lalu masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau kain mori) dan kompreskan ke kelopak mata.
- Tahu
- Mencegah penyakit jantung Asupan rutin protein kedelai yang terkandung dalam tahu dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.
- Manfaat tahu meningkatkan produksi energy
- Manfaat Tahu untuk wanita, khususnya wanita menopause. Selama menopause, estrogen wanita berfluktuasi, baik naik atau turun di bawah tingkat normal. Nah, fitoestrogen dari kedelai dapat membantu menjaga keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat membantu mengurangi frekuensi dan beratnya gejala hot flashes (rasa panas pada perut) pada wanita menopause.
- Manfaat tahu mencegah osteoporosis
- Manfaat tahu membantu menurunkan berat badan. Tinggi protein membuat perut tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan kalori ekstra untuk menu diet Anda.
- Manfaat tahu membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal
- Tempe
- Tinggi serat. Serat ini sangat dibutuhkan untuk kesehatan saluran pencernaan sekaligus mencegah aneka penyakit kronis di masa depan.
- Makanan berprotein tinggi. Proses fermentasi tempe membuat kacang kedelai dalam tempe menjadi lebih lembut karena enzim yang diproduksi ragi sebelumnya.
- Tidak seperti makanan produk kedelai yang difermentasi seperti miso yang cenderung sangat asin, tempe sangat rendah garam sehingga aman dikonsumsi.
- Jamur rhizopus memproduksi zat antibiotika alami untuk melawan sejumlah organisme merugikan. Zat antibiotika alami dalam tempe ini bsia jadi obat untuk disentri bila dikonsumsi setiap hari.
- Protein dalam tempe juga bagus untuk pasien diabetes yang sering bermasalah dengan sumber protein hewani. Protein dan serat dalam tempe dapat mencegah kenaikan gula darah.
- Mentimun
- Menjaga tubuh dari dehidrasi. Mentimun memiliki kadar air 96% yang lebih bergizi daripada air biasa.
- Mentimun Untuk Perawatan kulit. Kandungan air yang tinggi, vitamin A, B & C dan adanya mineral tertentu seperti magnesium, kalium, silika membuat mentimun menjadi bagian penting untuk perawatan kulit.
- Melawan kanker. Mentimun mengandung lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolariciresinol - sehingga dengan kandungan ini mampu menurunkan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker payudara, kanker prostat, kanker rahim, dan kanker ovarium.
- Manfaat Biji Mentimun Untuk Cacingan (cacing pita). Biji mentimun digunakan sebagai pengobatan alami untuk mengobati cacing pita. Biji mentimun memar dicampur dengan air juga efektif dalam pengobatan pembengkakan selaput lendir hidung dan tenggorokan.
- Mengurangi kolesterol. Para peneliti menemukan bahwa beberapa senyawa yang disebut sterol dalam mentimun dapat membantu mengurangi kadar kolesterol
- Bertindak sebagai diuretik. Banyaknya kandungan air pada mentimun bertindak sebagai diuretik. Hal ini mendorong penghapusan produk limbah dari tubuh saat kita buang air kecil. Mentimun membantu untuk melarutkan kandung kemih atau batu ginjal.
- Membantu menurunkan berat badan (diet). Karena rendah kalori dan kandungan air yang tinggi, mentimun sangat bagus dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalankan diet.
- Tauge
- Toge mengandung anti oksidan dan viamin E yang berkhasiatbagi kesuburandan mampu mendongkrak vitaltas pria dan kejantanannya
- Protein tauge lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya, karena, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein.
- Toge dapat mencegah kanker , karena proses menjadi tauge telah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana
- Mencegah seerangan jantung dan stroke
- Toge juga mengandung serat yang membantu pengurasan kotoran dalam usus besar
- Membangkitkan kekebalan
- Kol
- Mencegah pertumbuhan kanker. Kubis mengandung sifat melawan kanker, termasuk lupeol, sinigrin,diindolylmethane (DIM),indol-3-karbinol (I3C), dan sulforaphane, yang dapat membantu memicu enzim pertahanan tubuh dan menghambat pertumbuhan tumor.
- Mengatasi tukak lambung. Hal ini disebabkan karena kandungan glutamin tinggi di dalamnya.
- Anti-inflamasi Kubis adalah sumber yang baik dari asam amino glutamin dan dipercaya untuk membantu mereka yang menderita dari semua jenis peradangan.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Karena tinggi akan vitamin C, kubis membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh melawan terhadap radikal bebas.
- Mencegah risiko katarak. Kubis juga tinggi beta karoten yang membantu melindungi terhadap degenerasi makula terkait usia dan mencegah katarak.
- Penurunan berat badan pada diet. Kubis merupakan pilihan diet bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Satu cangkir kubis yang dimasak hanya mengandung 33 kalori.
- Mengurangi resiko penyakit Alzheimer
- Meringankan sembelit. Kandungan serat yang tinggi dalam kubis membantu merangsang sistem pencernaan, dan dengan demikian menghilangkan sembelit.
- Perawatan kulit. Antioksidan dalam kubis membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan.
- Meringankan nyeri otot. Kubis mengandung asam laktat yang dikenal untuk membantu meringankan nyeri otot.
- Kacang Tanah
- Kacang tanah dikenal sebagai lemak baik yang menurunkan risiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, karena kandungan resveratrol.
- Bermanfaat bagi kelancaran fungsi tubuh, karena mengandung folat niasin, mangan, protein, serta vitamin E yang melimpah.
- Sangat baik untuk kelancaran fungsi usus, karena mengadung serat.
- Membantu menurunkan risiko kanker usus besar dan pembentukan batu empedu.
- Mengandung limpahan kalsium dan vitamin D, yang dapat membnatu menjaga kesehatan tulang dan gigi. dan dalam jangka panjang mencegah serangan osteoporosis.
Begitu banyak kandungan gizi serta manfaat dari makanan rakyat yang mudah didapatkan yaitu gado-gado. Cukup mudah untuk membuat makanan gado-gado tersebut, yaitu dengan bahan dan cara di bawah ini:
Porsi: Untuk 3 porsi
Bahan membuat gado-gado:
50 gram tauge
150 gram kangkung
100 gram kol
1 buah kentang ukuran besar (rebus, kupas kulit)
2 buah tahu putih (ukuran 44)
1 papan tempe
Bahan membuat sambal kacang gado-gado:
200 gram kacang tanah
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit hijau
1 sdt garam
sdt terasi goring
1 sdm gula merah cap lontar
1 sdm air asam jawa
Air matang secukupnya
kg minyak untuk menggoreng
Pelengkap bumbu:
Bawang goring
Kerupuk atau emping
Lontong
Cara membuat gado-gado;
Ilustrasi
Rebus semua bahan sayuran secara terpisah dimulai dari sayuran bewarna putih (taoge/ kol) hingga sayuran yang berwarna hijau, angkat dan tiriskan. Goreng temped an tahu yang telah direndam dalam air garam hingga matang kemudian angkat.
Cara membuat sambal kacang gado-gado:
Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng kacang hingga matang, angkat, dan dinginkan. Giling kacang dengan menggunakan blender atau mesin penggiling kacang. Haluskan cabai, gula merah, garam, terasi hingga halus kemudian tambahkan kacang giling , larutkan dengan air matang hingga sambal kacang mengental.
Masukkan sayuran yang telah direbus, irisan lontong, potongan tempe dan tahu, aduk rata.Sajikan gado-gado dengan taburan bawang goreng dan kerupuk atau emping.