Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
[G]OYANG LIDAH ....
Oleh eny firsa 24 Oct 2012

hmmm…instead of french kissing, apalagi yang bikin lidah bergoyang kalau bukan makanan enak hehehehe
ok, dua-duanya enak :p
kali ini yang bikin lidah gw bergoyang dan mulut berdesis desis nikmat kepedesan adalah ….*drum roll*
MANGUT IWAK PE!!! yup, makanan rumahan yang uenak tiada tara…
masakan ini akan terasa lebih holistik kalau sudah menginap, “nget2an” aka dipanasi/dihangatkan beberapa kali whateverlah )
Bahan dasarnya mudah, murah dan gampang pula masaknya
emang sih kalau di Jakarta nyari iwak pe / ikan pari yang sudah di asap/panggang gampang-gampang susah, mesti jeli, di pasar tradisional masih banyak yang jual, atau di supermarket besar kadang ada dengan kualitas yg baik.
Tips milih Iwak Pe ala gw
* pilih potongan ikan yang berdaging tebal
* cium, wangi yg khas hasil panggangan/pengasapan yg fresh/baru
Ini resep mangut ala gw, takarannya pake feeling aja
bahan-bahannya;
> 5-6 potong iwak pe
> 300 ml santan yg sedang kental-nya
> 200 ml air
> 2 buah tahu putih besar, belah jadi 4, goreng setengah matang (bisa diganti tempe, atau kombinasi keduanya jika suka)
> 2 genggam daun so/melinjo yg muda, cuci bersih
> 1 ikat daun kemangi
> 5-6 butir petai, belah dua (bila suka)
> 3 siung bawang putih, iris
> 5 siung bawang merang, iris
> 20-25 butir cabe rawit merah, potong serong jadi 2
> 5 cabe hijau besar, iris serong
> 1 batang daun bawang, iris serong
> 1 ptg jahe seukuran setengah ibu jari, keprek/memarkan
> 1 ptg lengkuas/laos, seukuran ibu jari, keprek/memarkan
> 2 lbr daun salam
> garam, penyedap rasa, dan gula merah secukupnya
cara memasak;
* tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe rawit, dan petai hingga harum (setengah matang)
* masukkan jahe, lengkuas, dan daun salam, daun bawang, tumis hingga wangi dan matang
* masukkan air dan santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
* bumbui dengan garam, gula merah dan penyedap rasa hingga rasanya
* setelah itu masukkan iwak pe, tahu, masak terus, aduk perlahan agar tidak hancur
* terakhir masukkan, daun melinjo/so dan daun kemangi, masak hingga mendidih
* matikan api, biarkan hingga bumbu meresap
tadaaaaa…..my favorite Mangut Iwak Pe fresh from the wajan…
for the best taste, masak hari ini untuk dinikmati besok dengan sepiring nasi hangat …dijamin NAMBAH!!!
jangan lupa siapkan handuk dingin wangi untuk keringat-keringat yang menetes… )
) oke, ini lebay :p
goyang lidah yuuuukkk