Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Galamai si nakal dalam kuali
Oleh ratu chairunissa 19 May 2013

GALAMAI SI NAKAL DALAM KUALI (jelajah gizi 2)
- 1 kg tepung ketan
- 1 kg gula aren/pasir/jawa
- 1 butir kelapa yang besar dan tua , diparut diperas 1 l air
- 1 sendok garam halis
- 1 bungkus kecil vanile
- 1 lembar daun pandan (kira-kira 40cm ) di blender dengan1/2 gelas air dan disaring
alat nya berupa :
- Kuali berukuran besar (kanca)
- Pengaduk (pengacau)
- Tungku (terbuat dari tanah )
Berikut ini langkah-langkah pembuatannya, ayoo simak bersama
- Parut kelapa dan kemudian peras hingga 3 kali perasan
- Kemudian santan hasil perasan di masukkan ke dalam kuali (kanca) yang telah di siapkan di atas tungku yang di panaskan
- Ketika santan di masukkan ke dalam kuali aduk secara perlahan dan tidak boleh di diamkan harus aduk secara terus menerus
- Setelah agak panas, baru di masukkan tepung dan kembali di aduk secara terus meneru hingga kental dan terasa keras untuk di aduk
- Lalu, masukkan bahan tambahan lainnya, seperti gula pasir , vanilli dan garam
- Setelah di masukkan semuanya, waktu yang di butuhkan pada tahap ini adalah 1 jam, dan santan yang tadi masih cair sekarang sudah mengeras dan di butuhkan tenaga untuk mengaduknya
- Sekarang hanya proses mengaduk/mengacau, pada tahap ini di butuhkan tenaga yang ekstra dan prosesnya bisa mencapai 5-7 jam tergantung selera yang punya galamai.kalau ingin keras dan tahan lama maka aduklah yang lama 5-6 jam. jika ingin lunak, maka aduklah sebentar saja.
- Adonan makin keras dan berubah warna menjadi abu abu kecoklatan menandakan bahwa semakin keras
- Ada pula suatu waktu yang di tunggu yang di namakan proses POLANG. pada saat proses polang ini adonan terasa sangat enak cara makan nya pun unik yaitu menggunakan ujung jari dan di jilat. memakan polang tidak membuat bosan.namun proses itu hanya sebentar , dan adonan akan mulai mengeras.
- Setelah beberapa jam , galamai mengeluarkan minyak, minyak kelapa akan keluar dan semakin menyulitkan dalam proses pengadukan karna takut terkena percikan minyak yang panas, maka minyak tersebut di kumpulkan
- Kemudian di lanjutkan dengan proses pelepasan kerak yang melekat pada bagian kuali.
- Setelah matang, maka galamai harus segera di pindahkan jangan sampai dingin, karena ketika dingin sudah tak dapat diambil dengan tangan lagi
- Setelah di keluarkan , lalu di masukkan ke dalam kibang (tempat yang terbuat dari daun pandan)
- Akhirnyaa selesai juga pembuatan galamai nya. galamai siap di pasarkan dan di santap bersama sama.
Nah, jika kamu berwisata ke Sumatera Barat , jangan lupa untuk singgah/ berkunjung ke Payakumbuh dan Muaro Paiti.Dijamin kamu akan ketagihan galamai deh.Di bawa pulang dan beri tau sama teman-teman., kerabat, atau keluarga kamu.Biar mereka tau Indonesia memiliki jajanan yang sangat enak, unik dan istimewa.