Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Gudeg mercon kaleng
Oleh Ferry Fansuri 03 Nov 2016

Gudeg Mercon Kaleng Bu Lies
Semua pasti tahu kuliner gudeg dari Jogja ini, icon ala Malioboro ini jadi daya tarik turis lokal dan mancanegara. Rasa yang manis ciri khas makanan dari Jawa Tengah, berbeda dengan daerah Jawa Timur yang pedas. Dulu gudeg untuk dibawa buah tangan buat saudara jauh, cuman bertahan 2-3 hari disimpan dalam besek atau biasa disebut gudeg kering.
Nah, sekarang ada gudeg rasa pedas dan bisa bertahan 1 tahun. Memang gudeg pedas sudah dikenal para kuliner Jogja. Salah satunya Gudeg Mercon Bu Tinah yang berada di Pasar Kranggan dekat Tugu Jogja tepatnya di Jl Asem Gede no.8 Cokrodiningratan. Gudeg lesehan selalu ramai didatangi tiap malam dan tidak pernah sepi.
Dari kedua hal tersebut muncul inovasi baru menggabungkan gudeg mercon dan kaleng. Pas aku blusukan ke jalan Wijilan dimana dikenal sentra Gudeg, salah satu Gudeg Bu Lies. Disini tidak hanya menyediakan gudeg regular juga gudeg mercon, menurut mbak-mbak penjual katanya gudeg mercon bisa bertahan 1 tahun tapi jika dibuka dan disimpan freeze bisa bertahan 1 bulan.
Gudeg Mercon bu Lies berkerjasama LIPI gunung kidul dalam proses pengkalengan tanpa bahan pengawet didalamnya, teknik pertama kaleng dipanaskan 130 celsius terus diredam air dingin. Satu kaleng kemasan 400 gr bisa untuk 2-4 orang, isinya didalam komplit telur,tahu, tempe sambel krecek lombok ijo dicampur oseng-oseng pedas daging sapi. Harga dipatok 30 ribu untuk gudeg mercon sedangkan gudeg biasa cuman 25 ribu. Bahkan bisa dikirim atau dibawa pulang sebagai buah tangan. Jadi ada yang ngidam Gudeg atau perantau di Mancanegara, gudeg mercon kaleng Bu Lies bisa jadi alternatif.