Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Gulai Jantung Pisang Cocok Untuk Diet
Oleh Nelfi Syafrina 07 Oct 2012
Jantung pisang sepertinya tidak bermanfaat. Bahkan sering dibuang. Namun di kampung kelahiran saya, jantung pisang diolah menjadi sayur untuk disantap bersama nasi dan lauk. Waktu saya kecil, nenek sering memasak gulai jantung pisang untuk kami sekeluarga. Bahkan Gulai Jantung Pisang menjadi makanan khas di kampung saya.
Menurut saya rasanya tawar. Jika kita bisa mengolahnya dengan baik dan benar, maka gulai jantung pisang ini akan sangat nikmat bila disantap bersama nasi hangat.
Di berbagai daerah di Indonesia ini, mungkin jantung pisang diolah dalam berbagai bentuk olahan masakan. Saya tertarik membuat tulisan tentang Gulai Jantung Pisang ini karena ini bisa menjadi alternatif murah untuk Anda khususnya wanita yang ingin menurunkan berat badannya. Karena kandungan gizi jantung pisang ini cukup tinggi.
Jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral terutama fosfor, kalsium dan zat besi maupun vitamin seperti beta karotin (pro vitamin A), Vitamin B1 dan C dan juga mengandung serat yang cukup tinggi. Karena mengandung serat yang cukup tinggi ini, maka setelah mengkonsumsi makanan ini, Anda akan merasa cepat kenyang. Dengan demikian porsi makan Anda bisa dikurangi. Apalagi kandungan vitamin C ini juga membuat daya tahan tubuh kita bertambah. Sehingga Anda jarang sakit jika rutin mengkonsumsi makanan ini.
Jantung pisang sangat baik juga dikonsumsi oleh orang yang sedang diet lemak. Karena jantung pisang adalah sayuran rendah lemak. Penderita diabetes juga bisa memakan jantung pisang karena indeks glikemik (GI) nya rendah. Kandungan serat dalam jantung pisang dapat memperlancar pencernaan serta mengikat lemak dan kolesterol untuk dibuang bersama kotoran.
Jantung pisang juga dapat menghindarkan kita dari penyakit jantung dan stroke karena dapat memperlancar sirkulasi darah dan bersifat antikoagulan (mencegah penggumpalan darah). Sangat baik juga dikonsumsi oleh penderita sembelit dan ambeian.
Lalu bagaimana cara mengolah Jantung Pisang agar enak di lidah? Pertama buang kulit luar jantung pisang. Sisakan bagian tengah yang berwarna lebih muda. Lalu potong memanjang jadi 2 bagian. Setelah itu iris tipis-tipis dan cuci hingga bersih. Karena jantung pisang ini mempunyai banyak getah, sebaiknya gunakan pisau yang sudah diolesi minyak goreng, agar lebih mudah memotongnya.
Selanjutnya jantung pisang direbus hingga layu. Setelah itu jantung pisang bisa kita olah sesuai selera. Jika Anda ingin membuat gulai Jantung Pisang, berikut saya lampirkan resepnya.
- 500 ml santan.
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 jantung pisang yang sudah direbus dan ditiriskan.
- 1 batang daun sereh
haluskan bumbu berikut ini : cabai merah sesuai selera, kalau tidak suka pedas cukup satu atau dua buah saja.. lima siung bawang merah. tiga siung bawang putih. jahe satu ruas jari, kunyit satu ruas jari. lengkuas satu ruas jari dan garam.
cara memasaknya : tumis bumbu halus hingga harum. masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. masukkan santan dan aduk hingga bumbu tercampur. masak hingga kuah sedikti menyusut. selanjutnya masukkan jantung pisang. tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk, lalu angkat dan hidangkan bersama nasi dan lauk.
Anda juga bisa mengolah jantung pisang yang sudah direbus untuk dijadikan pecel. tambahkan sayuran lainnya lalu sirami dengan saus pecel. di kampung saya hal ini juga sering kami lakukan. selamat menikmati hidangan dari jantung pisang. semoga Anda suka dan tetap sehat. ayo makan makanan khas negeri kita karena banyak manfaat yang kita dapat dari makanan negeri kita ini.^_^
Yadi Mulyadi
29 Sep 2014 21:27
saya pernah masaknya ... min ternyata udah terkenal ya di kira blm ad yg tahu :) tp syukurlah... cintailah produk indonesia
Nutrisi Bangsa
08 Oct 2012 11:13
Coba aaaahh.. biar admin langsing... Oiya, jangan lupa share di FB dan twitter ya.. supaya lebih banyak yang coba resep ini.. :)
Nelfi Syafrina
11 Oct 2012 16:13
siap! makasih min. ohya, kalau mau lebh cepet langsing, santannya jangan terlalu kental ya. santan encer aja. :D