Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ikan Layang Lezat Lho….
Oleh kickyn 04 Nov 2016
Bagi anda yang tinggal di kota besar, rasanya cukup asing dengan mengkonsumsi ikan layang. Contohnya saja di Jakarta hampir tidak ada rumah makan yang menyediakan menu ikan layang. Padahal ikan layang ini termasuk yang banyak terdapat di lautan Indonesia. Terlepas dari hal itu sebelum mengenal lebih jauh akan ikan layang, silahkan bacaJelajah Gizi Berbagai Species Ikanlebih dahulu.
Berikut adalah Kandungan Gizi Ikan Layang
- Kandungan Energi Ikan Layang = 109 kkal.
- Kandungan Protein Ikan Layang sama dengan 22 gr.
- Kandungan Lemak Ikan Layang = 7 gr.
- Kandungan Karbohidrat Ikan Layang = 0 grms.
- Kandungan Kalsium Ikan Layang = 50 magnesium.
- Kandungan Fosfor Ikan Layang = 150 mg.
- Kandungan Zat Besi Ikan Layang = 2 mg.
- Kandungan Vitamin A Ikan Layang = 150 IU.
- Kandungan Vitamin B1 Ikan Layang = 0, 05 magnesium.
- Kandungan Vitamin C Ikan Layang = 0 magnesium.
- Kandungan omega 3.
Manfaat Ikan Layang Bagi Kesehatan
Sumber Vitamin
Kebanyakan vitamin berfungsi membentuk substansi yang mengaktivasi enzim yaitu substansi yang mengakibatkan perubahan kimiawi.
Pengobatan Kanker Gepflogenheit
Ikanlayangyaitu salah satu sumber alami yang mengandung sejumlah khasiat calciferol yang diketahui, punya pengaruh pada tingkat kelangsungan hidup pada seseorang yang menderita kanker usus.
Mencegah Penyakit Jantung
Salah satu cara yang paling efektif untuk mencegah resiko penyakit jantung merupakan dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung omega 3.
Ikan layangbukan hanya kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan polyunsaturated fatty acid solution, tetapi juga memiliki kandungan yang rendah lemak jenuh.
Oleh karena itu makan ikan ini dapat mendukung menurunkan risiko komplikasi jantung seperti stroke, aterosklerosis, serangan jantung dan aritmia.
Menurunkan Risiko Diabetes
Ikan layangberisi lemak sehat yakni asam lemak tak jenuh tunggal yaitu (MUFA), memainkan peran untuk pencegahan serta mengontrol kadar gula darah dalam penderita diabetes.
Mengkonsumsi ikan ini secara teratur bukan hanya mengatur kadar avidez darah dalam tubuh, meskipun juga menurunkan lemak vehemente, sehingga menurunkan risiko diabetes.
Menarik bukan?
Nah mumpungSarihusadasebagai salah satu stake holder bangsa dalam beberapa tahun terakhir ini sangat concern akan masih rendahnya konsumsi nutrisi di bangsa ini, makaSarihusadamengadakan kampanye dengan tagline Nutrisi Untuk Bangsa. Dan tahun ini mengambil temaJelajah Gizi MinahasaJelajah Gizi Minahasa, maka penulis coba mengungkap kekayaan hasil laut yang dalam hal ini adalah Ikan Layang.
BALADO IKAN LAYANG
Bahan-bahan
6 porsi
6 ekor ikan kembung layang ukuran sedang
bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting + 1 rawit merah
Pelengkap :
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas. memarkan
secukupnya gula dan garam
1 sdm kecap manis (optional)
tambahan :
secukupnya tepung dan air untuk menggoreng ikan agar tidak rapuh dan lengket)
Langkah
Bersihkan dalaman ikan dan insang. Potong menjadi 2. Goreng ikan dengan balutan tepung sampai terlihat kuning ke emasan. Angkat. Sisihkan.
Haluskan bumbu. Kalo aku di blender karna buru2 masaknya kalo pagi Tumis bumbu+lengkuas+daun salam sampai harum. Beri sedikit air masak sampai agak meletup / bumbu matang. Masukkan ikan goreng. Aduk rata, masak sebentar. Beri garam, gula, dan kecap. Koreksi rasa. Lalu,masukkan ikan.aduk rata hingga ikan tertutup bumbu. Masak sebentar dan matikan kompor.
Ikan Layang Kuah Santan Pedas
Bahan-bahan
6 ekor ikan layang
1 buah tahu putih
sesuai selera kacang panjang..dipotong-potong
5 buah baso sapi iris-iris
5 buah sosis ayam potong agak besar
1 santan kara
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 jari kunyit
sejumput ketumbar
sejumput lada
secukupnya garam
2 lembar daun salam
1 buah lengkuas digeprek
4 butir kemiri
Langkah
Bumbu yang dihaluskan : kunyit, ketumbar, kemiri, lada, garam, cabai merah, bawang merah, bawang putih
Tumis bumbu yg dihaluskan.jika sudah matang dan wangi tambahkan daun salam dan lengkuas.
Lalu masukkan sosis, baso, dan kacang panjang
Stelah setengah matang masukkan ikan dan tambahkan air secukupnya
Masak hingga air mendidih..lalu masukkan santan..masak hingga ikan matang..koreksi rasa.setelah semua dirasa oke..angkat dan sajikan.
Dan masih banyak lagi yang bisa dilakukan dengan bahan baku ikan layang ini. So guys, beranikan lidah anda mencoba ikan ini.