Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ikan Sarden Gizinya Dapat, Lezatnya O.K
Oleh citra pandiangan 03 Nov 2016
Kreasikan Kesederhaan Sarden sebagai Menu Cemilan
Setiap pulang dari pasar, mama selalu membawa ikan. Tinggal di daerah Kepulauan Riau (Kepri) sangat diuntungkan dengan harga ikan yang bervariasi, murah hingga mahal. Yang jelas, ikan yang kami beli adalah ikan yang segar. Ikan segar itu bisa dilihat dari tekstur daging ikannya. Serta rasanya yang pasti manis.
Walaupun banyak pulau di Kepulauan Riau, rupanya tidak semua seberuntung kami bisa mendapatkan ikan dengan harga terjangkau. Salah satunya, adik kami yang tinggal di Pulau Lingga. Ia kerap sekali meminta mama untuk mengirimkan ikan layang (kalau di Balikpapan kami menyebutnya). Kalau di Tanjungpinang menyebutnya ikan tongkol putih. Siapa seh yang tidak suka makan ikan? Sop ikan di Batam sangat terkenal, sampai-sampai, kononnya, Presiden Indonesia saja mau makan sop ikan saat berkunjung di Batam.
Berbicara tentang ikan, tidak bisa terlepas dari banyaknya jenis ikan di lautan. Sangking banyaknya, aku sendiri sampai bingung mau mengikuti lomba jelajah gizi. Tahun lalu, aku tidak beruntung. Karena tema tahun ini sangat menarik yakni Kreasi Olahan Makanan Laut. Aku mau mencoba berpartisipasi lagi. Sebagai orang yang senang merantau, tentunya senang memasak hal yang praktis, mudah, murah, plus tahan lama. Karena itu, aku paling senang setiap akhir pekan, ke pasar ikan untuk membeli ikan sarden, saat berada di Jakarta.
Tulisan ini diikut sertakan dalam lomba menulis jelajah gizi
Kenapa ikan sarden? Karena ikan sarden bisa dipindang dan bisa bertahan beberapa hari tanpa lemari pendingin. Maklum, anak kos, mana punya lemari pendingin. Ikan sarden ini sangat enak dan sangat mudah di kreasikan untuk masakan sederhana.