Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ikan Woku Belanga
Oleh rina susanti 16 May 2013
Beberapa waktu lalu, kantor tempat saya bekerja mengadakan training internal sekaligus hadiah berlibur ke Menado. Sebuah kota pesisir yang terkenal juga dengan istilah kota seribu gereja karena pada hampir setiap sudutnya terdapat gereja. Daerah pesisir tidak bisa dipisahkan dari kuliner khasnya yang berbahan utama seafood tak terkecuali Menado. Sajian seafood hampir tiap hari jadi santapan selama kami disana.
Ini adalah foto yang diambil saat kami makan siang di salah satu restoran yang berderet sepanjang pantai kota menado. Semua makanan tandas dalam beberapa menit. Sayangnya saya tidak sempat memfoto makanannya, lebih tepatnya tidak terpikir untuk memfoto karena tak tahan ingin segera melahapny
Salah satu kuliner khas Menado yang membuat saya jatuh hati adalah Ikan woku belanga. Sepulang dari Menado saya browsing mencari resepnya dan mempratikkannya di rumah. Ikan yang saya gunakan tidak sebatas ikan laut tapi ikan air tawar, lebih seringnya ikan mas. Yang membedakan ikan woku belangan dengan ikan berbumbu rempah lainnya adalah adanya penambahan potongan tomat dan daun kemangi memunculkan cita rasa dan aroma khas.
Bicara kandungan gizi tidak usah diragukan. Secara umum ikan mengandung berbagai asam amino (protein) dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin.
Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
Ikan juga mengandung beragam vitamin seperti vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin D bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang, vitamin B6 yang berperan dalam proses metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf serta vitamin B 12 bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.
Kandungan mineral dalam ikan antara lain zat besi yang merupakan zat mencegah anemia. Yodium yang berperan dalam pertumbuhan dan kecerdasan anak-anak. Selenium dan seng berperan dalam proses metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas. Antioksidannya mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner. Serta fluor yang dapat menguatkan serta menyehatkan gigi .
Yang membedakan ikan darat dengan ikan lau adalah kandungan asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah .
Tomat yang di tambahkan dalam resep ikan woku belanga selain menambah citarasa juga kaya vitamin C dan zat antioksida yaitu lycopene. Radikal bebas sangat berbahaya karena secara perlahan dapt merusak sel jaringan tubuh sehingga menyebabkan berbagai jenis pernyakit.
Seperti masakan Indonesia pada umumnya yang kaya dengan rempah, begitupun resep ikan woku belanga. Fungsi utama beragam rempah yang digunakan dalam setiap masakan adalah menambah aroma, penambah rasa dan tidak memiliki nilai gizi. Aroma dari rempah seperti jahe dan daun jeruk membuat bau amis dari ikan hilang. Begitupun penambahan daun kemangi. Namun umumnya rempah mengandung senyawa kimia mudah menguap yang di sebut minyak atsiri, yang memiliki manfaat terhadap kesehatan tubuh. Misalnya senyawa eugenol dari daun kemangi dapat membunuh jamur penyebab keputihan. Seperti beragam minyak atsiri yang terdapat dalam jahe dapat mencegah masuk angin, menghangatkan tubuh dan dan mengobati batuk. Kandungan kurkumin dari kunyit merupakan zat yang bisa menambah nafsu makan.
Kandungan bawang merah; kalsium, fosfor, zat besi, karbohidrat, vitamin A dan vitamin C. Bawang putih sebagai campuran sup ayam sudah berbad-abad dijadikan obat demam, flu dan batuk. Senyawa Allicin dalam bawang putih bersifat anti-tumorResep ikan woku belangan bisa dilihat di sini. Oh ya saya pernah lho memasak ayam dengan resep ini dan hasilnya enak bahkan jadi menu kesukaan suami.
Makanan khas menado lain adalah pisang goreng yang disajikan dengan sambal. Paduan yang sangat unik bukan.
Nutrisi Bangsa
19 May 2013 12:40
Hai, jangan lupa kirim data ke http://bit.ly/JelajahGizi" rel="nofollow">Form Pendaftaran Lomba Blog NUB yaa :)