Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ikan Woku Belangan Khas Menado
Oleh rina susanti 17 May 2013
Jalan-jalan ke Menado
Beberapa waktu lalu, kantor tempat saya bekerja mengadakan training internal sekaligus hadiah berlibur ke Menado. Sebuah kota pesisir yang terkenal juga dengan istilah kota seribu gereja karena pada hampir setiap sudutnya terdapat gereja. Daerah pesisir tidak bisa dipisahkan dari kuliner khasnya yang berbahan utama seafood tak terkecuali Menado. Sajian seafood hampir tiap hari jadi santapan selama kami disana.
Ini adalah foto yang diambil saat kami makan siang di salah satu restoran yang berderet sepanjang pantai kota menado. Semua makanan tandas dalam beberapa menit. Sayangnya saya tidak sempat memfoto makanannya, lebih tepatnya tidak terpikir untuk memfoto karena tak tahan ingin segera melahapnya J
Menikmati cita rasa ikan masak woku
Salah satu kuliner khas Menado yang membuat saya jatuh hati adalah Ikan woku belanga. Tour guide kami pun menjelaskan jika ikan masak woku itu ada dua jenis, ikan masak woku belanga dan woku daun, keduanya berbumbu sama. Bedanya, ikan woku belanga di masak dengan cara menumiskan bumbu lalu menambahkan ikan dan diberi sedikit air, sedangkan woku daun, tumisan bumbu di balurkan pada ikan lalu ikan dibungkus daun. Ikan berbungkus daun ini kemudian di kukus lalu di bakar.
Beragam ikan bisa di masak woku yaitu ikan kerapu, ikan tude, kepiting, udang, ikan cakalang bahkan ayam. Tapi menurut orang menado sendiri (yang dituturkan tour guide kami) ikan yang paling pas dimasak woku belanga adalah ikan kerapu atau dalam bahasa setempat di sebut ikan goropa.
Yang membuat ikan woku belangan begitu sedap dengan cita rasa yang khas adalah beragam rempah dan daun rempah yang di tambahkan dalam resepnya. Diantaranya, daun kemangi, daun kunyit, daut jeruk dan serai. Penambahan tomat pun menjadikan ikan masak woku bercita rasa segar, paduan pedas dari cabe dan sedikit asam dari tomat.
Sepulang dari Menado saya browsing mencari resepnya dan mempratikkannya di rumah. Ikan yang saya gunakan tidak sebatas ikan laut tapi ikan air tawar, lebih seringnya ikan mas.
Berikut adalah resep ikan woku belangan yang saya dapat dari mbah google dan jadi resep acuan saya.
Bahan
1 kilogram ikan (kakap, nude, ikan mas)
1 buah jeruk nipis ambil airnya
2 batang serai memarkan
1 buah tomat, iris
3 lembar daun jeruk
Garam, gula, merica dan air secukupnya
2 batang daun bawang iris setebal 1 cm
2 ikat daun kemangi
Bumbu Halus
5 siung bawang merah
100 g cabe merah keriting
30 g cabe rawit merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 butir kemiri
Cara membuat
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan
- Haluskan semua bumbu, tumis dengan serai hingga harum dan matang
- Masukkan ayam lalu tambahkan air. Aduk rata
- Masukkan irisan tomat, serai dan daun jeruk, aduk rata, lalu tutup wajannya. Masak dengan api sedang hingga ikan matang dan kuahnya tinggal sedikit
- Bubuhkan garam, gula dan merica. Masukkan irisan daun bawang dan kemangi
- Aduk sebentar, angkat. Sidangkan.
Mengenal kandungan gizi ikan masak woku
Bicara kandungan gizi tidak usah diragukan. Secara umum ikan mengandung berbagai asam amino (protein) dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.
Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
Ikan juga mengandung beragam vitamin seperti vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin D bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang, vitamin B6 yang berperan dalam proses metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf serta vitamin B 12 bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.
Kandungan mineral dalam ikan antara lain zat besi yang merupakan zat mencegah anemia. Yodium yang berperan dalam pertumbuhan dan kecerdasan anak-anak. Selenium dan seng berperan dalam proses metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas. Antioksidannya mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner. Serta fluor yang dapat menguatkan serta menyehatkan gigi si kecil.
Yang membedakan ikan darat dengan ikan lau adalah kandungan asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak sikecil
Tomat yang di tambahkan dalam resep ikan woku belanga selain menambah citarasa juga kaya vitamin C dan zat antioksida yaitu lycopene. Radikal bebas sangat berbahaya karena secara perlahan dapt merusak sel jaringan tubuh sehingga menyebabkan berbagai jenis pernyakit.
Rempah dalam resep ikan masak woku
Seperti masakan Indonesia pada umumnya yang kaya dengan rempah, begitupun resep ikan woku belanga. Fungsi utama beragam rempah yang digunakan dalam setiap masakan adalah menambah aroma dan rasa. Aroma dari rempah seperti jahe dan kunyit membuat bau amis dari ikan hilang. Begitupun penambahan daun kemangi. Hampir semua rempah mengandung senyawa kimia mudah menguap yang di sebut minyak atsiri, yang memiliki manfaat terhadap kesehatan tubuh. Misalnya senyawa eugenol dari daun kemangi dapat membunuh jamur penyebab keputihan. Beragam minyak atsiri yang terdapat dalam jahe dan serai dapat mencegah masuk angin, menghangatkan tubuh dan dan mengobati batuk. Kandungan kurkumin dari kunyit merupakan zat yang bisa menambah nafsu makan.
Tak ketinggalan merica, dengan kandungan zat kavisin membawa sifat pedas yang menurut beberapa penelitian bermanfaat sebagai penggilang rasa sakit kepala.
Kandungan bawang merah; kalsium, fosfor, zat besi, karbohidrat, vitamin A dan vitamin C. Bawang putih sebagai campuran sup ayam sudah berbad-abad dijadikan obat demam, flu dan batuk. Senyawa Allicin dalam bawang putih bersifat anti-tumor.
Saya pun mempratikkan resep woku pada ayam. Tak kalah lezat dan jadi menu kesukaan suami.
Makanan khas menado lain adalah pisang goreng yang disajikan dengan sambal. Paduan yang sangat unik b
Ranny Afandi
21 May 2013 16:52
pasti mbak makan di daerah Kalasey ;) ini artikelnya kepotong yah?