Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
JELAJAH MINAHASA, JELAJAH MASAKAN LAUT
Oleh ENY LASTI 25 Oct 2016

Hai..Sahabat Gizi…seperti yang kita ketahui, Indonesia dikenal dunia sebagai negara maritim yang sangat luas dan kaya akan berbagai cita rasa kuliner karena terdiri atas beribu-ribu pulau dan berbagai suku. Dengan lautan yang luas, otomatis juga kaya akan hasil laut yang manfaat utamanya untuk diolah menjadi masakan. Apalagi, hampir 90%, semua masakan Indonesia cocok dilidah wisatawan domestik, bahkan tak heran pula kuliner Indonesia sangat disukai oleh wisatawan asing. Sensasi kuliner Indonesia seperti tiada tara dan tidak bisa diremehkan, karena di dalamnya tidak hanya rasa nikmat yang ditonjolkan akan tetapi banyak terdapat gizi pula yang terkandung didalamnya. Saya bangga menjadi bagian dari bangsa indonesia.
Bagi saya, kuliner adalah simbol persatuan dari segala perbedaan yang ada. Dengan kuliner, wawasan kita bertambah, gizi kita semakin bertambah dan kecintaan pada negeri ini juga bertambah. Maka dari itu, saya adalah pecinta Kuliner dengan garis besar halal. Kecintaan saya terhadap dunia kuliner membuat saya terus mencoba dan mencoba kuliner-kuliner yang ada di Indonesia walaupun kemampuan saya hanya sebatas masakan khas yang tersedia di daerah saya dan tidak harus mendatangi daerah asalnya. Setiap masakan yang saya coba, saya tak lupa untuk mengupload kepada sosial media agar semua orang juga tertarik untuk mencobanya. Namun, rasa ingin tahu ini tak akan pernah padam dan akan terus ada selama saya masih belum bisa merasakan dengan sebenarnya dan berada pada lokasi yang seharusnya. Walaupun sejatinya diri ini terpisah melalui beribu-ribu pulau banyaknya, melalui kuliner, saya seakan –akan merasakan terbang ke daerah asal kuliner, memiliki kesamaan rasa dan kesamaan berfikir bahwa seperti inilah Indonesia. Negara yang memiliki paling banyak dapur tradisional, dengan ribuan sensasi dan gizi yang maksimal.
Siapa yang tak kenal Manado? Manado adalah daerah yang sangat dikenal dengan keanekaragaman lautnya. Dengan keindahan lautnya dan kekayaan laut yang melimpah, Manado selalu menjadi pelopor yang banyak menghasilkan kuliner laut yang sangat lezat serta menjadi tempat wisata Bahari favorit mancanegara. Disamping kulinernya yang lezat, hasil laut juga mengandung gizi yang sangat tinggi lho.
Sejujurnya saya belum pernah ke Minahasa, tapi singkat cerita, Alhamdulillah…saya pernah merasakannya kuliner khasnya yakni Bubur Manado. Bubur Manado tersebut didapat dari rekan kerja yang baru saja pulang kampung dari Manado dan kembali ke tempat kerja di Probolinggo -Jawa timur. Pada awalnya saya kaget dan merasakan ada sesuatu yang aneh di lidah karena tidak terbiasa, tetapi kemudian saya menikmatinya. Sensasi rasa yang berbeda inilah yang membuat lidah saya merasa kalap, penasaran dan selalu ingin mencicipi terus. Nikmatnya bubur Manado mau makan berkali-kali pun saya rasa tidak akan bosan J.Bahkan sampai saat ini, lezatnya bubur Manado masih terbayang-bayang di benak saya. Selain bubur Manado, saya juga pernah merasakan kuliner laut sambal ikan Roa. Sensasi sambal Roa yang pekat dengan cita rasa pedasnya ditambah lagi dengan nikmatnya ikan roa yang kaya akan gizi membuat saya pribadi sangat begitu merindukannya dan tak mudah untuk saya lupakan. Jika sewaktu-waktu saya merindukan sambal Roa, maka usaha yang pertama adalah membeli Sambal Roa kemasan instan melalui online. Menurut saya, kelezatan sambal Roa khas minahasa telah membuka mata hati saya bahwa masih banyak hasil laut yang mampu diolah hingga menghasilkan hidangan lezat, selezat nikmatnya sambal Roa. Apabila saya terpilih sebagai salah satu dari 10 petualang, maka saya benar-benar merasakan “My Dream Comes True”.Saya siap melakukan perjalanan bersama Food Fotografer, PoeticPicture dan Lostpacker untuk berpetualang menjelajahi berbagai Gizi yang tidak ada di Tanah Jawa kelahiran saya, seperti Sambal Iris, Mie Cakalang, Sambal Dabu, Es Manado, Kolak Singkong Manado, Saut, Ikan Woku, Nasi Jaha, Payangka, Sambal Roa, Rica Rodo dan semuanya deh . Dengan mengikuti jelajah gizi, semuanya akan menjadi moment penting dan bersejarah yang berpengaruh di dalam hidup saya. Setelah usai mengikuti kegiatan ini, harapan saya suatu saat nanti saya bisa menjadi duta Kuliner daerah dalam rangka peningkatan nutrisi anak bangsa. Saya juga akan mencoba untuk memperkaya rasa dengan meracik olahan dari laut yang bisa saya dapat di daerah saya dengan menggabungkan kelezatan kuliner laut khas Minahasa. Semua itu nantinya bertujuan untuk mencerdaskan anak bangsa melalui gizi seimbang yang terdapat pada kuliner khas daerah, membuka wawasan terhadap berbagai kuliner Indonesia sekaligus juga untuk peningkatan pendapatan masyarakat dalam bidang kuliner.