Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Jangan Lupa Membeli Tempe Mendoan Saat Ke Purwokerto
Oleh Antoko 16 Oct 2015
Mendoan berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Tempe mendoan berarti memasak tempe dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Selain tempe yang dimasak mendoan, ada juga varian mendoanyakni tahu mendoan.
Tempe mendoan biasanya disajikan dengan cabe rawit atau sambal kecap. Tempe mendoan dimakan di saat santai, kadang disertai dengan minum teh atau kopi. Tempemendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh tempe mendoan di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.
Penjual tempe mendoan dapat ditemukan di pusat jajanan di berbagai daerah tanah air termasuk Jakarta. Tempe Mendoan adalah sejenis tempe yang terbuat dari tempe yang diiris agak tipis, dan setelah itu digoreng dengan adonan yang terdiri dari tepung beras, tepung kanji, ketumbar, bawang putih, kunyit dan garam sehingga rasanya gurih dan renyah.Yang unik dari pembuatan tempe mendoan adalah tidak perlu memperhatikan besarnya tempe atau tepung yang digunakan.
Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, dimana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.
“Tempe mendoan fried tempeh” by Sakurai Midori – Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tempe_mendoan_fried_tempeh.jpg#/media/File:Tempe_mendoan_fried_tempeh.jpg
Dari pandangan analisa gizi atau nutrisi, mendoan cukup banyak mengandung unsur gizi yang diperlukan oleh metabolism tubuh. Bahan dasar tempe adalah protein nabati dan adonan tepung beras adalah sumber karbohidrat. Kemudian digoreng dengan minyak yang merupakan unsurlemak. Sehingga memenuhi dari unsur keberadaan makro nutrient yaitu karbohidrat, protein dan lemak. Mikro nutrient dariunsur vitamin ada di mikrobaprobiotik ragi sebagai sumber vitamin B komplek. Bahkan dengan bumbu-bumbu terkait sebagat supplement yang melengkapi unsurmikro nutrient berupa vitamin lain dan mineral yang terkandung dalam rempah-rempah dan pasangan santapan mendoan.
Karena tempe mendoan dimasak dengan cepat dan belum matang menjadikan tempe mendoan tidakmengalami banyak penurunanunsur gizi akibat panas dalam memasak.Bahan sayuran yang menyertai tempe mendoan, sepertiseledri, daun bawang, daun kucay dan semacamnya juga tidak mengalami banyak penurunan unsur gizi yang terkandung didalamnya.