Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Jelajah Gizi Bali - Menikmati Kuliner di Nusa Lembongan dan Kuta
Oleh mamacalvin 09 Nov 2015
Bali Hai Cruisees
Jl. Wahana Tirta No.1
Denpasar Sel.
Kota Denpasar
Bali 80224, Indonesia
Kami naik Boat menuju Nusa Lembongan kira-kira 1,5 jam lama perjalanan. Kapal yang terdiri dari tiga lantai ini membawa penumpang domestik dan mancanegara. Saya dan teman-teman duduk di Dek kapal paling atas jadi bisa menikmati keindahan lautan serta semilir angin.
Di Bali Hai kami melakukan berbagai aktivitas tim yang sudah dibagi sebelunya di Bali Pulina. Saat melakukan aktivitas ini kami jadi lebih kenal dan dekat satu sama lain karena dibutuhkan kekompakan tim untuk bekerja sama. Serunya memasukkan air kedalam plastik panjang yang ditampung pada wadah, siapa yang bisa mengisi wadah dengan penuh lebih dahulu merekalah juaranya. Selain itu kami juga berlomba memasang puzzle dan lainnya.
Di siini Chef Muto juga memberikan demo memasak lagi. Kali ini yang dimasak oleh Chef Muto adalah Plecing Kangkung, Es Campur, Pisang Rai dan Ikan Bakar Bumbu Bali.
Plecing Kangkung
Saya jadi tahu cara memasak plecing kangkung, ternyata tidak perlu dimasak bersama bumbu ya. Cukup irisan bumbu yang dicampur dengan minyak , lalu masukkan kangkung yang sudah diceburkan kedalam air mendidih sebentar saja. Untuk mendapatkan warna kangkung yang bagus, setelah diangkat dari air panas masukkan ke air es. Lebih sehat kangkungnya karena tidak dimasak, jika punya keluhan asam urat kangkung bisa diganti dengan ubi jalar.
Es Campur
Sama cara penyajiannya dengan Es Kuwud yang sudah sayatulis pada postingan Jelajah Gizi Bali hari ke-1. Di sini bedanya menggunakan cincau, dan buah-buahan lainnya. Hmmm segar sekali apalagi cuaca di Nusa Lembongan sedang panas-panasnya/
Pisang Rai
Kalau di Paon Bali kami menikmati Pisang Rai yang disajikan dengan digoreng dan dikukus. Di Nusa Lembongan kami diajarkan cara membuat pisang rai dengan cara memasak di rebus. Pisang yang digunakan bisa pisang kepok, tapi saat itu Chef Muto menggunakan pisang ambon. Pisang yang sudah dipotong dicelupkan pada adonan tepung terigu dan tepung beras. Kemudian di rebus hingga mengambang tanda pisang sudah matang. Pisang rai bisa dinikmati dengan taburan kelapa muda dan gula merah yang sudah dicairkan. Lebih sehat disajikan dengan direbus daripada di goreng.
Ikan Bakar Bumbu Bali
Ikan yang dibakar pada penggorengan dengan menggunakan bumbu Bali yang khas. DI bakar tanpa arang lebih sehat. Sebelumnya ikan sudah di marinasi dengan bumbu bali. Lebih nikmat disimpan di lemari es terlebih dahulu/
Lomba Memasak
Setiap tim diharuskan melakukan kegiatan lomba memasak dengan bahan yang sudah dipilih sendiri. Kelompok 4 memilih ikan untuk di masak. Ikan kami bakar dengan menggunakan bumbu yang udah disiapkan, walaupun tidak ada bawang merah dan putih tetap kami masak. Di tabah dengan sambal rasanya enak pastinya.
Aktivitas di Pulau
Setelah makan siang kami boleh memilih salah satu aktivitas yang sudah disiapkan. Tidak bisa mengikuti semua aktivitas karena waktu yang terbatas. Saya memilih Village tour dan Semi Submarine.
Kami naik kendaraan khusus untuk mengunjungi desa penghasil rumput laut. Nusa lembomgan dihuni oleh 5 rb jiwa penduduknya. Mereka membudidayakan rumput laut yang penjualannya sudah bisa di ekspor sampai ke Jepang dan China. Rumput laut yang sudah dijemur lalu dikeringkan selama 2-3 hari biasa di jual 4 ribu rupiah per kilo.
Setelah berkeliling di perkampungan Nusa Lembongan kami pun melakukan aktvitas Semi Sub Marine. Seru saya bisa melihat ikan di dalam laut dari dalam submarine. Tidak hanya ikan ada juga karang-karang yang indah. Karena lautnya terjaga maka warnanya pun bening sehingga bisa dilihat dari jendela submarine. Oh ya untuk pengunjung Nusa Lembongan tidak diperbolehkan menggunakan sabun maupun shampoo saat mandi untuk mempertahankan kelestarian alam sekitar.
KUTA
Hari sudah sore, sudah saatnya kami kembali menyebrang menggunakan kapal Bali Hai. Sore yang melelahkan setelah seharian beraktivitas fisik di pulau, kebanyakan penumpang memilih tidur dalam perjalanan pulang. Kami pun menju ke Discovery Kartika Plaza Hotel di Kuta untuk beristirahat.
Discovery Kartika Plaza Hotel ini terletak di pinggir pantai Kuta jadi viewnya bagus sekali. View kamarnya pun beragam ada yang menghadap ke taman, pantai, maupun kolam renang. Fasilitasnya lengkap sekali untuk keluarga. Ada restoran di tengah kolam renang, area playground, tempat pijat dan lainnya.
Malamnya kami menikmati santap malam di taman dekat pantai sambil mendengarkan live musik. Di umumkan pula pemenang aktivitas yang sudah kami lalui. Allhamdulillah kelompok saya dapat juara dua. Selain live musik ada pula pertunjukan fire dance, ini agak-agak mengerikan penarinya menari sambil membawa api. Bahkan ada penari wanita yang bermain hula hoop yang ada apinya.
Acara hiburan pun selesai, selanjutnya acara bebas. Beberapa peserta memilih jalan-jalan di Kuta hingga larut malam, ada pula yang beristirahat di kamar termasuk saya.
Baca juga Tulisan Jelajah Gizi Bali - Menggali Potensi Gizi di Bali Pulina, Desa Wisata Penglipuran, dan Paon Bali.