Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Jelajah Gizi Semarang; Hari 1

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018

Sahabat nutrisi,

Di hari pertama #JelajahGiziSemarang ini para peserta diajak untuk mengenal berbagai masakan khas Semarang. Melalui aneka makanan khas yang merupakan perpaduan budaya China, Arab dan lokal ini para peserta diajak untuk mengenal lebih jauh mengenai Pangan Berkelanjutan.

Apakah yang dimaksud dengan Pangan Berkelanjutan?

Selain kita mengenali asal dan proses makanan yang kita makan serta menjaga ekosistem dan habitat tempat sumber makanan didapatkan, juga mempertimbangkan makanan yang zero-waste aliat tanpa sisa, serta makanan yang dikonsumsi haruslah memberi dampak pada kesehatan tubuh kita.

Hidangan berupa jajanan masa lalu yang masih dilestarikan di Semarang: Lumpia dan Kroket.


Selain itu ada juga Lontong Cap Go Meh yang merupakan akulturasi budaya Tionghoa. Di Semarang juga ditambahkan Sayur Rebung. Sedangkan Nasi Langi, berasal dari Pelangi, adalah nasi campur dengan aneka masakan yang beraneka warna. Di tempat lain, bisa jadi ada nama yang berbeda.