Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Kreasi Masakan Ikan ala Ibu Bekerja
Oleh Murtiyarini . 06 Nov 2016
Sebagai ibu bekerja, waktu saya untuk memasak tidak terlalu banyak. Pada pagi hari saya biasanya memasak makanan praktis untuk sarapan. Siang hari saya, suami dan anak-anak mendapatkan catering dari kantor dan sekolah. Kemudian saya baru memasak kembali pada malam hari.
Jenis ikan laut yang paling sering saya masak adalah ikan kembung, tongkol, tuna dan salmon. Tiga jenis ikan pertama bisa di beli di pasar tradisional, sedangkan ikan salmon adalah ikan impor, saya membelinya di supermarket.
Kelebihan ikan kembung adalah mudah didapat di seluruh perairan Indonesia. Jadi banyak dijual di pasar-pasar maupun swalayan yang jauh dari pantai sekalipun. Ikan kembung mengandung asam lemak omega 3 sebanyak 2,2 gram, jumlah tersebut lebih banyak daripada ikan salmon 1,6 gram. Kandungan lemak tersebut, mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh.
Ikan Kembung Kukus.
Potong Ikan kembung menjadi 2 bagian, iris semua bumbu dan masukkan semua bumbu dan bahan ke dalam wadah aluminium atau pinggan tahan panas. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
- Ikan kembung (dalam 100 gram):mengandung kalori 103 kkal, protein 22 gram, lemak 1 gram, kalsium 20 mg, fosfor 200 mg, besi 1 mg, vitamin A dan vitamin B1
- Bawang putih ( dalam 100 gram) mengandung kalori 95 kkal, protein 4,5 gram, karbohidrat 23,1 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 42 mg, fosfor 134 mg, dan zat besi 1 mg, Vitamin A Vitamin B1 dan Vitamin C.
- Bawang merah (dalam 100 gram) mengandung energi sebesar 39 kkal, protein 1,5 gram, karbohidrat 0,2 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 36 mg, fosfor 40 mg, dan zat besi 1 mg. Selain itu di dalam Bawang Merah juga terkandung vitamin A, vitamin B1dan vitamin C.
- Tomatdikenal akan kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan kuat seperti likopen.
- Lengkuas mengandung mineral dan vitamin A, C, zat besi, fitonutrien, emodin, natrium, flavonoid, beta sitosterol, quercetin, dan galangin. Selain itu lengkuas juga kaya akan kandungan serat.
- Jahe mengandung energi sebesar 51 kkal, protein 1,5 gram, karbohidrat 10,1 gram, lemak 1 gram, kalsium 21 mg, fosfor 39 mg, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Jahe juga terkandung vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C.
Referensi :
http://lakesma.ub.ac.id/2014/06/ikan-kembung-sebagai-sumber-omega-3-yang-baik-untuk-perkembangan-otak-janin/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-bawang-putih-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-bawang-merah-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html