Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ku Tunggu Putu-ku
Oleh almi dwidya 29 Sep 2012
Ku Tunggu Putu-ku
Kue Putu ! Pasti sudah banyak yang tahu soal kue ini. Saya pikir kue putu ini makanan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat, daerah asal saya. Tapi ternyata, setelah saya pindah ke Malang untuk melanjutkan kuliah saya menemukan kue putu ini juga !. Betapa senangnya ketemu kue putu lagi, berhubung panganan yang satu ini udah susah banget dicari alias jarang banget keberadaanya sekarang.
Kue putu ini unik menurut saya, karena ketika pertama mengingat Putu yang terbesit dalam pikiran pertama adalah suara gerobak yang dari kejauhan udah terdengar “ngahiung” dalam istilah sunda. Untuk proses pembuatan kue putu ini dipakai prinsip penguapan pada makanan, salah satu lubang dari alat penguap itu dibiarkan terbuka sehingga ketika alat sedang dalam keadaan tidak mengukus akan terdengar suara “ngahiung” ini.
Kue putu adalah makanan ringan, terbuat dari tepung beras, biasanya berwarna hijau. Lalu isiannya ditambahkan gula merah. Dimasak dengan cara dimasukan kedalam bambu ukuran kecil lalu diuapkan. Disajikan dengan taburan kelapa parut. Nikmatnya kue ini ketika matang dan masih panas untuk dicicipi adalah saat gula merahnya lumer di mulut..mmmmm…yummy J. Cocok untuk dijadikan snack malam ditemani secangkir teh sambil berbincang bersama pasangan anda :D.
Nilai gizi kue putu tentu ada, kue putu memiliki nilai gizi cukup tinggi pada nilai kalori dan karbohidrat, sebagian kecil protein dari tepung beras (tepung beras itu berprotein juga lho, walaupun dalam jumlah kecil) dan sebagian kecil lemak (tentu dari taburan kelapa parut). Jadi walaupun kue putu ini hanya makanan ringan tapi bergizi juga.
#jelajahgizi #kuliner #kueputu @Nutrisi_bangsa
Nutrisi Bangsa
01 Oct 2012 11:15
Wah, wanginya sampai di sini nih.... Mmmmm... :)). Oiya, jangan lupa di-share ke FB dan twitternya yaaaa, biar yang lain kena wanginya :D