Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Kupang - Jelajah makanan Sidoarjo
Oleh Desi Chitom 17 Oct 2012
Kupang merupakan sejenis kerang kecil yang hidup dilumpur air asin, bentuknya mirip dengan kerang, tetapi ukurannya lebih kecil, diameternya sekitar 4cm, warna tubuhnya kelabu.
Kupang hidup menempel pada tumbuhan air yang bersifat tenang. Oleh para nelayan, kupang ditangkap dengan alat yang sederhana, yaitu dengan menyabit rerumputan air yang banyak dihuni kupang.
Setelah kupang telah didapat maka kupang dpisahkan dari cangkangnya dengan cara merebus. Setelah direbus maka isi kerang kecil ini akan keluar, dan terpisah dari cangkangnya.
Di Jawa Timur penangkapan kupang ini bisa ditemui didaerah pesisir utara antara lain di pantai Sidoarjo, dan Pasuruan. Cara memasak kupang juga sangat mudah, hanya dicuci bersih, direbus dengan air sampai matang. Masyarakat Jawa Timur lebih akrab menyebut kuliner ini dengan kupang lontong
Kupang lontong disajikan dengan kuah, dan bumbu yang digunakan berupa: bawang putih yang diiris tipis-tipis (digoreng), cabe, dan petis (terbuat dari udang yang dihaluskan),kemudian digerus dengan sendok diatas piring yang akan disajikan. Sesudah digerus akan diencerkan dengan membubuhi sedikit kuah rebusan kupang, di tambahkan irisan lontong diatasnya kemudian ditambah dengan lentho (campuran singkong parut, kacang dele, kelapa parut, dan bumbu bawang putih, ketumbar, garam, gula).
Kupang yang sudah direbus matang selanjutnya disiramkan diatasnya beserta kuahnya, terakhir ditaburi dengan bawang goreng. Kupang ini akan lebih lengkap apabila disantap dengan sate kerang, dan untuk pelengkapnya kerupuk kupang
Ada beberapa orang yang alergi kupang lontong,untuk menetralisirnya dengan minum es kelapa muda (degan). Di Jawa Timur banyak kita temukan penjual kupang dengan cara disuwun (ditaruh di atas kepala).
Di Sidoarjo tepatnya di kawasan Pujasera Gedangan terdapat khusus tempat makan kupang, wisata kupang tepatnya,karena semua pedagang yang ada hanya menjual Lontong Kupang.
Kandungan Gizi dalam kupang :
Kadar air 75,70%, kadar abu 3,09%, protein 10,85%, lemak 2,68%, dan karbohidarat 1,02%.
Kandungan Gizi Lontong per buah :
energi 237,3 kkal, protein 2,8 g, lemak 0,1 g, karbohidrat 54,1 g, kalsium 6,7 mg,fosfor 29,3 mg, besi 0,7 mg, dan seng 0,8 mg.
Jadi 1 porsi sudah lengkap,selain bisa makan enak,gizinya juga cukup ditambah segarnya es kelapa muda (degan). :-D
http://nutrisiuntukbangsa.org/jelajah-gizi/
Hanum Hapsari
17 Oct 2012 23:26
udah pernah nyobain, enak deh tp kalo yang gak biasa makan seafood khususnya kerang perlu persiapan air putih hehe
Desi Chitom
18 Oct 2012 20:55
salam,terimakasih uda mampir :) mungkin lebih tepatnya memang degan/kelapa muda karena bisa mentralkan racun