Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Kupang Lontong yang Begitu Lezzaaat
Oleh idblogging 01 Oct 2012
Ada yang pernah mencicipi kupang lontong ? Makanan lezat ini biasa terdapat di warung-warung pinggir jalan . Sangat susah menemukan makanan legendaris ini di restoran . Rasanya asin tapi manis . Teman setia kupang adalah sate kerang dan es degan . Lebih sip lagi kalau di makan saat siang hari hehe
Saya akan jelaskan sedikit info buat anda yang masih bingung dan penasaran apa itu kupang. Kupang adalah hewan laut semacam kerang dan bentuknya kecil, warna tubuhnya coklat agak pucat. Dalam kondisi sudah dimasak, pada bagian kepalanya akan berwarna hitam. Kupang hidup di lumpur air asin. Kupang hidup secara bergerombol dan saling mengikat satu sama lain dengan kowol. Kowol menancap kuat pada lumpur sehingga menyerupai akar . Hasil penangkapan kupang oleh para nelayan cukup melimpah namun pengolahannya belum ditangani dengan baik
Makanan khas sidoarjo ini begitu digemari karena nilai gizinya yang tinggi jika dibandingkan dengan tahu dan kerupuk. Kupang juga bisa di jadikan bermacam-macam masakan dengan variasi yang banyak . Kupang juga dapat diolah menjadi kerupuk atau petis . Mari kita Jelajah Gizi yang terkandung dalam daging kupang meliputi kadar air 75,70% , kadar abu 3,09% , protein 10,85% , lemak 2,68% dan karbohidrat 1,02% .
Jadi kalo anda mampir ke Sidoarjo, jangan lupa mencoba kuliner yang satu ini . Atau jika anda jauh dari kota udang , saya akan menyajikan resep kupang lontong yang saya dapat dari masakanmasakan.com :
Bahan:
- 600 ml air
- 250 gr kupang yang telah dibersihkan, bisa diganti kerang darah kecil tanpa kulit
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih, potong-potong, goreng
- 6 bh cabai rawit merah
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 6 sdm petis
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 bh lontong, potong-potong
- 1 resep lentho
- 3 sdm bawang merah goreng
Proses pembuatan:
- Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis di piring hidang, tambahkan air jeruk nipis.
- Tambahkan 100 ml kaldu rebusan kupang.
- Masukkan irisan lontong di atasnya, dan potongan lentho. Siram dengan kupang dan kuahnya.
- Tambahkan sate kerang sebagai pelengkap . Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Mudah dan cepat bukan ? Kenapa tidak mencobanya sendiri di rumah anda ? Selamat menikmati kupang lontong :)
Nutrisi Bangsa
03 Oct 2012 16:36
Ooo ya ya ya... Admin pernah nih coba.. enak bener... Ehm, jangan lupa dishare di FB dan twitter ya.. Supaya tambah banyak yang tahu nih...
idblogging
04 Oct 2012 19:14
Kategori Jelajah Gizi ? maksudnya gimana tuh min?
idblogging
04 Oct 2012 15:07
emang sip banget nih hehe syarat-syarat ikut lombanyanya sudah betul kan min ??