Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Lapis Legit Yang Dipengaruhi Belanda
Oleh Antoko 16 Oct 2015

Lapis legit adalah kue lokal yang awalnya berasal dari pengaruh masa kolonial Belanda di Indonesia. Namun kemudian resep spekkoek diadaptasi dengan bahan asli Indonesia dan sekarang telah menjadi salah satu kekayaan kudapan nusantara.
Lapis legit disebut juga spekkoek. Kata “Spek“ dalam bahasa Belanda yang berarti lapisan lemak babi. Tetapi bahan baku kue lapis legit tidak berbahan babi. Hanya karena terlihat seperti lapisan lemak babi yang berlapis-lapis, lapis legit dalam bahasa Belanda disebut “Spek”.
Lapis legit adalah sejenis kue berlapis-lapis yang terbuat dari adonan tepung dan telur, dengan aroma bumbu yang harum. Umumnya, spekkoek berwarna kuning dan coklat. Lapis legit juga dapat dihidangkan saat acara pesta. Lapis legit kaya akan rasa rempah-rempah, karena bahan pendukungnya adalah cardamom, kayu manis, cengkih, dan adas manis. Itu sebabnya disukai orang Eropa. Di Belanda lapis legit sering dijadikan makanan penutup. Sedangkan di Indonesia lebih dipandang sebagai kudapan.
Membuat kue lapis legit tidak sulit tapi perlu sedikit ketelatenan karena kue harus dipanggang selapis demi selapis. Di acara promosi Indonesia di luar negeri, seperti di Milan Expo, kue lapis legit adalah salah satu yang ditampilkan. Pengunjung dapat mencoba merasakan kenikmatan kue tersebut. Ini bukti kue lapis legit sudah diakui sebagai makanan khas Indonesia.
“Spekkoek naturel en pandan” by Pudding4brains – Karya sendiri. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spekkoek_naturel_en_pandan.jpg#/media/File:Spekkoek_naturel_en_pandan.jpg
Kue Lapis Legit mengandung energi sebesar 389 kilokalori, protein 6,6 gram, karbohidrat 55,5 gram, lemak 15,7 gram, kalsium 16 miligram, fosfor 136 miligram, dan zat besi 1,9 miligram. Selain itu di dalam Kue Lapis Legit juga terkandung vitamin A sebanyak 137 IU, vitamin B1 0,26 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Lapis Legit, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.