Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Lezatnya Pecak Ikan Gurame Khas daerah Pantai Marunda, Jakarta Utara
Oleh Edy Susanto 09 May 2013

Dahulu aku pernah mengajar (sebagai guru) di sebuah Sekolah Menengah Kejuruan di daerah Cilincing-Marunda, Jakarta Utara.Di daerah pesisir pantai ini banyak sekali sisi keunikan yang aku perhatikan sebagai warga Jakarta.Di daerah ini rata-rata mata pencaharian penduduknya adalah sebagai nelayan dan buruh di pelabuhan.Termasuk juga orang tua para murid-muridku yang sebagian bekerja sebagai nelayan mencari ikan di laut.
Di dekat sekolah aku mengajar banyak berdiri rumah-rumah makan sederhana yang menyajikan menu berbahan dasar ikan, baik ikan laut maupun ikan air tawar.Dari sekian menu olahan ikan yang ada, yang banyak dicari masyarakat pengunjung rumah makan itu adalah sayur pecak ikan.Jenis ikan yang digunakan juga beragam, mulai dari gurame,ikan mas,ikan mujair sampai ikan nila juga ada.Selain dibuat pecak juga ada ikan bakar dan ada ikan goreng.Pokoknya makyus semua rasanya dech.
Di salah satu rumah makan yang dulu aku pernah makan di tempat itu ada menu sayur pecak ikan gurame yang sungguh lezat untuk disantap.Karena sayur pecak ikan gurame disini itu tidak berbau amis dan anyir.Mungkin salah satu rahasianya adalah ikan-ikan tersebut sebelum diolah terlebih dahulu diberi jeruk nipis dan dilumuru garam,sehingga ketika diolah rasa amisnya sudah hilang.Kuah ikannya benar-benar pas di mulut,terasa banyak bumbu dan rempah-rempah yang digunakan.Selain bumbu yang pas,penggunaan santan kelapa untuk buat kuahnya juga menghasilkan racikan masakan yang menggugah selera dan bikin ketagihan.Masih diatambah daging ikan yang empuk dan gurih membuat tambah lezat kuliner yang satu ini.
Sayur pecak ikan gurame ini disajikan bersama nasi putih yang panas mengepul dan sambal pedas yang bisa dipilih sesuai selera.Soal harga relatif masih bisa terjangkau lah,termasuk untuk seorang guru honorer seperti saya.Kisaran harganya dari mulai harga 20ribu sampai 30ribu an.Sesekali aku juga makan bersama teman-teman guru jika ada rezeki lebih.Tentu terasa lebih nikmat makan berasama teman-teman tercinta.
Untuk anda yang ingin menikmatinya, bisa langsung datang ke daerah pantai Marunda,Cilincing di wilayah Jakarta Utara.Untuk yang masih bingung daerah ini, maka yang paling terkenal daerah ini dekat dengan Pelabuhan Tanjung Priok.Terus saja kearah Marunda, disepanjang jalan Marunda atau sekarang di sekitar pantai Marunda banyak berdiri rumah-rumah makan yang menjual hasil olahan ikan khas masyarakat pesisir pantai Jakarta.
Selamat mencoba, selamat berburu kuliner yang lezat-lezat dan menggugah selera.
Nutrisi Bangsa
19 May 2013 12:19
Hai kak, jangan lupa kirim data ke http://bit.ly/JelajahGizi" rel="nofollow">Form Pendaftaran Lomba Blog NUB ya :)
Hijrah Yunus
09 May 2013 16:56
beeeeuhhhh...jadi ngilerr bacanya, ini ga ada fotonya ya? jadi penasaran