Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
MIE ONGKLOK, MAKANAN KHAS WONOSOBO YANG MENGGIURKAN RASANYA
Oleh laksitajudith 18 Oct 2015
Mie Ongklokadalah salah satu makanan khas Wonosobo yang saat ini semakin dicari oleh penikmat kuliner baik dari dalam negeri maupun mancanegara. Sebagai kota yang terkenal dengan berbagai tempat wisatanya seperti Dataran Tinggi Dieng, Kebun Teh Tambi, Pemandian Kalianget,Lobang SewuWadaslintang, Telaga Menjer serta lainnya, membuat Wonosobo tidak pernah sepi dari para wisatawan.
Mie ongklok sendiri hidangannya sangat sederhana. Bahan utamanya hanyalah :
Mie kuning
Mie merupakan alternatif sumber karbohidrat selain itu harganya murah dan tidak sulit dicari. Mie sangat populer di Asia khususnya Asia Timur juga Asia Tenggara. Mie sendiri pertamakali dibuat di Cina lalu menyebar ke negara lain seperti Jepang, Korea, Taiwan hingga ke Indonesia bahkan sampai menyeberang ke Benua Eropa.
Kol ataukubis
Kubissangat mudah ditemukan di Wonosobo sebab daerah berhawa dingin ini menjadi sentra penghasilkubisdi Indonesia.Kubisjuga merupakan sayuran rendah lemak jenuh serta sumber makanan yang kaya akan serat dan folat.
Kucai
Sebagai bahan dasar utama mie ongklok, kucai juga gampang ditemukan di Wonosobo. Selain itu kucai biasa dipakai sebagai campuran bahan membuattempe kemulyang juga merupakan makanan khas Wonosobo. Kucai sendiri mengandung zat gizi yang mampu mencegah penyakit kanker, hipertensi serta bisa menurunkan kadar kolesterol darah. Dan sebagai sayuran, kucai sangat kaya akan serat pangan, vitamin juga mineral.
Mie Ongklok |
Sejarah Mie Ongklok
Pencipta mie ongklok adalah Bapak Muhadi. Sebelumnya beliau bekerja pada seorang pedagang bakmi di kota Wonosobo. Setelah sekian lama bekerja pada orang lain Bapak Muhadi memutuskan untuk mandiri dengan cara menjadi pedagang mie keliling. Saat itulah Bapak Muhadi menciptakan varian baru mie rebus yang dicampur dengan bahan-bahan yang mudah didapat di kota Wonosobo.
Setelah berulangkali mencoba akhirnya terciptalah paduan dari mie kuning, rajangankubisserta irisan kucai. Campuran bahan tadi lalu disiram dengan saus kental berwarna kecoklatan yang sangat khas yang terbuat dari tepung tapioka ataupati, ebi, gula merah/jawa dan bumbu lainnya. Dan sebagai sentuhan akhir ditambahkan kecap, merica bubuk, taburan bawang goreng juga bumbu kacang.
Proses pembuatannya yang unik, yakni dengan memasukkan ketiga bahan utama yang masih mentah ke sebuah saringan bambu bertangkai panjang yang dicelupkan dalam kuali berisi air mendidih sambil diongklok-ongklok(dicelup berulangkali), membuat makanan ini akhirnya disebutmie ongklok.
Sambutan dari penikmat mie ongklok sendiri sangat menggembirakan. Ternyata makanan yang disajikan hangat-hangat ini sangat disukai seluruh lapisan masyarakat. Dan kesuksesan Bapak Muhadi membuat banyak orang mengikuti jejaknya. Mulailah bermunculan pedagang mie ongklok lainnya. Kini makanan tersebut sangat mudah ditemui di seluruh penjuru Wonosobo bahkan sudah merambah ke kota-kota lain.
Sate sapi pelengkap mie ongklok |
Cara menikmati mie ongklok biar makin terasa lezatnya sangat gampang. Campurlah terlebih dahulu semua bahan dan saus yang tersaji dalam mangkuk. Setelah tercampur rata kita tinggal menyantapnya. Mie ongklok lebih enak dimakan dalam keadaan hangat. Jadi jangan menunda-nunda untuk segera menikmari begitu makanan ini disajikan. Jangan lupa pula pesan beberapa tusuk sate sapi,dijamin rasa mie ongklok akan semakin terasa enaknya.
Harga mie ongklokpun terbilang murah. Umumnya penjual keliling hanya membandrol tiap mangkuknya sebesar 5 ribu rupiah saja. Sementara pedagang yang sudah kondang atau restoran tentu harganya berbeda. Meski begitu bukan berarti yang murah rasanya kalah. Sebab banyak juga pedagang mie ongklok yang berkeliling dengan gerobak menyajikan cita rasa yang tidak kalah lezat. Sementara hidangan pelengkapnya yakni sate sapi bisa dipesan sesuai keinginan. Di alun-alun Wonosobo, seporsi mie ongklok dan 6 tusuk sate harganya hanya 15 ribu rupiah.
Untuk penyuka pedas harus meminta cabai rawit yang diinginkan pada penjualnya. Sebab tidak seperti makanan lain dimana sambal atau cabenya dipisah. Di sini cabe rawit sengaja diulek dalam mangkuk sebelum mie ongklok diracik.
Bahan dan alat membuat mie ongklok |
Saat ini mie ongklok paling kondang di Wonosobo adalah mie ongklok Longkrang. Hampir setiap wisatawan yang berkunjung selalu menyempatkan mampir ke tempat ini. Bahkan dari penuturan pemiliknya tidak hanya wisatawan dalam negeri yang suka, akan tetapi turis mancanegarapun menggemari makanan yang unik ini.
Sementara bagi wisatawan kuliner yang ingin menjajal lezatnya mie ongklok Bapak Muhadi bisa menuju warungnya di daerah Sapen yang sekarang dikelola oleh keturunannya. Selain itu mie ongklok juga mudah ditemui di alun-alun Wonosobo. Beberapa ruas jalan seperti di Jalan Ahmad Yani juga ada pedagang mie ongklok yang membuka lapaknya mulai sore hingga malam hari. Masih terdapat pula restoran, warung-warung serta pedagang keliling yang menjajakan mie ongklok menggunakan gerobak atau pikulan.
Pedagang mie ongklok yang sedang membuat mie ongklok |
Meski tampilannya sangat sederhana ternyata dalam semangkuk mie ongklok tersimpan khasiat yang luar biasa berkat bahan dasarnya. Kucai telah terbukti secara ilmiah sebagai anti hipertensi. Begitu pulakubisdapat menghambat pertumbuhan tumor juga meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan kanker karena kandungan zat aktifsulforafandanhistidineyang terdapat di dalamnya.
Jika anda penikmat kuliner, tidak ada salahnya menyisihkan waktuJelajah Gizike kota Wonosobo untuk mencicipi semangkuk mie ongklok yang rasanya sangat menggoda.