Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Makan Papeda yuuukk
Oleh dian endah 17 Oct 2012
Jadi nih ceritanya saya dulu lahir di Nabire-Papua (cuman numpang lahir), sejak umur 3 tahun hingga sekarang saya menetap di kota Malang-Jawa Timur. Kalau denger nama Papua pasti semua uda pada familiar sekaligus penasaran sama yang namanya sagu. Nah masyarakat Papua nih terkenal sama makanan yang namanya papeda, yang terbuat dari tepung sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun. Saya sih biasanya beli tepung sagunya langsung dari Papua, jadi tiap ada saudara dari Papua ke Malang minta dibawain tepung sagu. Kalau kalian ingin mencicipi papeda, coba aja beli di penjual coto makassar, biasanya mereka juga menyajikan menu papeda.
Cara bikinnya simple dan prosesnya itu ajaib. Jadi pertama tepung sagu ini direndam dulu, entar kalau udah mengendap air nya dibuang. Kemudian kasih jeruk nipis secukupnya terus kasi dituangi air panas yang mendidih sambil diaduk pelan-pelan dan nuangin airnya juga pelan-pelan, ntar sekiranya uda kenyal langsung berhenti ngasih airnya. Yang bikin ajaib itu, ntar tiba-tiba tepung yang encer itu jadi kental, trus diaduk-aduk sampai merata. Nah, yang paling enak nih sama ikan bumbu kuning. Kalau saya sih lebih suka ikan bumbu kuning, ikannya itu ikan merah. Buat yang suka pedes, kasi sambel juga bisa. Selain ikan merah bisa juga ikan kuning, ikan tongkol, ikan tuna, dll. Bisa juga yang ditambah tumis kangkung. Yang unik nih, usaha kalian ngambil papeda yang kental ini ke piring kalian, selamat mencoba. Pastikan kalian makan papeda dalam keadaan hangat, itu akan semakin menambah selera makan kalian. Jangan malu-malu buat nambah kalau kalian masih ingin menikmatinya, daripada kalian nyesel, rugi sendiri ntar. Nah ntar kaya foto dibawah ini nih..
Ati-ati ketagihan yaa..
Sagu merupakan makanan yang tinggi akan karbohidrat (pati), selain itu sagu bisa menjaga kadar glukosa dalam darah.
Manfaat lain dari sagu antara lain, sagu memiliki zat yang bisa berfungsi sebagai pre-biotik, menjaga mikroflora usus, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi resiko terjadinya kanker usus, mengurangi resiko terjadinya kanker paru-paru, mengurangi kegemukan, mempermudah buang air besar. Nah, buat kalian para perokok yang berniat berhenti merokok serta menetralisir racun di dalam tubuh, bisa juga dengan sering mengkonsumsi papeda.
Selamat mencoba..