Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Makan Siang di Kota Cirebon Dengan Empal Gentong
Oleh Isnar Nurul Alfiyah 15 Oct 2012
[gallery]
Mungkin buat kamu-kamu yang baru denger nama makanan yang satu ini cukup aneh, apa sih empal gentong? Ya empal gentong, bahan dasar makanan ini adalah daging sapi dan jeroan sapi bukan gentong seperti namanya. Makanan yang mirip dengan gulai ini memang dimasak didalam gentong dengan menggunakan kayu bakar, jadi dinamain “empal gentong” selain itu makanan ini pun memiliki rasa yang sangat khas karena proses pemasakannya yang masih tradisional dan cita rasanya pun yang unik dan mantap. Makanan unk yang satu ini berasal dari Kota Cirebon Jawa Barat. Biasanya empal gentong disajikan dengan potongan lontong dan kuah santan gulai yang mantap sehingga makanan ini sangat cocok untuk santap siang. Makanan ini jika dilihat dari kadar gizinya mengandung energi 482.4 kcal, protein 29.2 gr, lemak 21.5 gr, dan karbohidrat 42 gr jadi tidak salah lagi kalo makanan ini cocok untuk mengganjal perut anda yang kosong disiang hari. Biasanya makanan ini disajikan juga dengan taburan bawang goreng dan irisan daun kucai yang semakin menambah nikmat makanan yang satu ini. Nah sekarang dari pada penasaran sama makanan yang satu ini mendingan kita intip cara bikin empal gentong yang terkenal maknyuss ini yuk…Bahan Empal Gentong Cirebon :
- 1 kg daging sapi sandung lamur, potong-potong
- 2 ltr air
- 200 ml santan instan cair
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm kecap manis
- 2 butir kaldu blok
- 2 butir cengkeh
Bumbu Halus Empal Gentong Cirebon :
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt lada putih
- 1/2 sdt Pala
- 1 sdt garam
Bahan Taburan Empal Gentong Cirebon :
- 1 ikat daun kucai, potong panjang
- 2 batang daun bawang , iris halus
- 5 sdm bawang goreng untuk taburan
- 1 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat Empal Gentong Cirebon
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
2. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air, masak hingga mendidih dan daging empuk. Tuangi santan instan. Masukkan cengkeh, kecap manis dan kaldu blok, aduk rata, didihkan sekali lagi,
3. Taburkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Sajikan panas bersama nasi atau lontong.