Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Manfaat Memakan Bakso Sapi

Oleh Antoko 17 Oct 2015

Bakso atau baso adalah jenis makanan berbentuk bola daging. Bakso sangat mudah ditemukan di Indonesia. Abang penjual bakso bisa ditemukan dibanyak tempat, mulai dari komplek perumahan, sekolahan hingga perkantoran.

jelajah gizi

Bakso bisa sangat populer di Indonesia, karena cara membuat cukup mudah. Dan cara menyajikannya juga praktis cepat. Sehingga banyak pedagang makanan keliling, memilih berjualan bakso.

Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Ada juga jenis bakso yang menggunakan bahan daging yang umum di Indonesia, seperti daging ayam, daging ikan, udang dan daging kerbau. Bakso sering disajikan bersama mie, bihun, taoge, tahu, bawang goreng dan seledri. Tak lupa ditambahkan dengan kuah kaldu sapi.

Bakso juga dijual dalam bentuk makanan beku yang dapat dibeli di supermarket.Sejarah bakso berasal dari kekayaan kuliner China. Nama bakso berasal dari bahasaHokkien yang berarti ‘daging giling’. Bahan bakso di Indonesia sudah disesuaikan dengan penduduk Indonesia yang mayoritas muslim. Daging yang digunakan adalah daging halal.

Bila ditemukan penjualan bakso babi atau bakso tikus, akan membuat masyarakat Indonesia resah. Masalah bahan kehalalan daging bakso bisa menjadi isu panas, omzet pedagang bakso akan menurun karena masyarakat enggan membeli bakso.

Kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa.

Bakso

“Bakso mi bihun” by christian r from Singapore – Bakso. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bakso_mi_bihun.jpg#/media/File:Bakso_mi_bihun.jpg

Terdapat 57 kalori dalam Bakso Daging Sapi (1 porsi sedang).3,69 g lemak,2,12 g, karbohidrat,3,47 g protein.Rincian Kalori: 60% lemak, 15% karb, 25% prot.

Setiap 100 gram daging sapi terdapat 18,8 gram protein.Manfaat dan fungsi protein, antara lain yaitu untuk memperbaiki sel-sel yang rusak dan pertumbuhan. Selain itu, protein juga bertindak sebagai plasma pembentuk kelenjar, hormon dan enzin, untuk cadangan energi, Apabila karbohidrat sebagai salah satu sumber energi utama tidak cukup, dan untuk menjaga keseimbangan asam-basa darah. Jadi protein hewani dalam bakso diharapkan untuk menjaga tubuh kita agar tetap sehat.