Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Manfaat Memakan Gado-Gado
Oleh Antoko 14 Oct 2015
Gado-gado bisa dikatakan salad versi Indonesia. Menurut Wikipedia,Gado-gado adalah salah satu makanan dari Jawa berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado merupakan makanan sayuran yang popular di Indonesia. Bila anda tertarik diet dan menghindari makanan hewani dan gorengan, maka memakan gado-gado adalah salah satu solusinya. Dilihat dari berbagai bahan utamanya (bermacam-macam sayuran) gado-gado memiliki kandungan vitamin A, C, D, dan E, serta zat besi yang berguna untuk tubuh. Karotenoid (prekursor vitamin A) serta vitamin C dan E merupakan antioksidan alami yang sangat berguna untuk melawan serangan radikal bebas, penyebab penuaan dini, dan berbagai penyakit kanker.
Gado-gado juga mengandung mineral yang banyak terdapat pada sayuran, selain zat besi - juga seng, mangan, kalsium, dan fosfor.
Walau gado-gado merupakan makanan rakyat Indonesia, Bagaimana sejarah gado-gado tidak diketahui dengan pasti. Dari daerah mana gado-gado berasal masih agak sulit ditelusuri. Bila di wikipedia dikatakan gado-gado berasal dari Jawa, maka yang lain mengatakan gado-gado berasal dari Betawi. Mungkin kepopuleran gado-gado berasal dari Betawi berasal dariRRI Studio Jakarta yang di masa lalu memiliki program obrolan yang amat populer antara seorang tukang sado (Bang Madi) dan tukang gado-gado (Mpok Ani). Dari acara inilah bisa jadi gado-gado diklaim milik Betawi.
Pun bagaimana, nama gado-gado sendiri tampaknya berarticampur aduk tidak keruan. Dan bahan baku gado-gado sendiri berupa campuran berbagai macam sayuran.
*catatan: Sumber gambar,“Gado gado ulek” by Sakurai Midori - Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons -https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gado_gado_ulek.jpg#/media/File:Gado_gado_ulek.jpg