Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Membedah Kuliner #JelajahGizi 2 dari Kacamata Professor & Master Chef
Oleh Adhi Satyawidi 11 Jun 2013
Yes.. di tulisan kali ini saya akan membahas satu demi satu menu andalan persembahan Master Chef Opik @MCOpik_dardi #JelajahGizi kemarin serta memaparkan manfaat dan nilai gizi yang terkandung di dalamnya, sesuai dengan penerawangan kaca mata-nya Professor Ahmad! :)
Salad Rumput Laut
Di tepi Pantai Perawan yang cantik dan memesona, Chef Opik yang merupakan Runner Up Master Chef Indonesia Season 2 ini memperlihatkan kepiawaiannya dalam masak memasak di hadapan peserta #JelajahGizi dan juga Ibu-ibu PKK di sekitar Pulau Pari. Adalah Salad Rumput Laut ala Chef Opik yang didemonstrasikan di siang itu.
Salad Rumput Laut ini dipadukan dengan ikan baronang yang di-fillet, kemudian di-garnish dengan nanas dan kacang. Hasilnya? Rasa salad rumput laut terasa kuat bumbunya. Rasa manis ikan baronang bercampur mantap dengan bumbunya. Pas. Yummy! :)
Berikut ini adalah kebaikan-kebaikan dari Rumput Laut, yang berhasil saya simpulkan dari penjelasan Profesor Ahmad:
- rumput laut bisa dijadikan pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat, karena mengandung banyak fiber (serat) yang bisa mengenyangkan perut & baik untuk kesehatan pencernaan. Aha! Berita bagus nih buat kamu-kamu-kamu yang lagi diet :D
- rumput laut kaya akan gizi, rendah kalori pula. Enak untuk dipadupadankan bersama makanan sehat lainnya; seperti sup, sushi dan salad.
- Di Indonesia, khususnya di Pulau Pari, rumput laut diolah menjadi Dodol, Manisan, Asinan, Lalap, Agar-agar, Es Campur hingga Keripik.
Teri Nasi Bumbu Kacang dan Rajungan Saus Padang
Lompat ke Pulau Lancang, ternyata Chef Opik dengan LANCANGNYA sudah menyediakan 2 menu penggoda iman sebagai sajian food tester di sore itu. Lancang sekali kamu Chef Opik! Hehehe..
Teri Nasi yang merupakan sumber penghasilan utama penduduk Pulau Lancang ini diolah dengan bumbu kacang dan dimasak dengan sangat apik oleh Chef Opik. Rasanya? Gurih-gurih empuk! :)
Kebaikan Ikan Teri
- Ikan teri mengandung 17% protein. Jika dikeringkan akan bertambah lagi proteinnya.
- Ikan teri mengandung Kalsium dan Flour dalam bentuk senyawa CaF2, dalam konsentrasi yang cukup besar.
Nah kalau yang ini adalah Rajungan rebus yang dilumuri Saus Padang yang rasanya lancang banget bikin nagih lagi dan lagi! Soal masak-memasak, percaya deh chef Opik memang Master-nya.. *usap-usap perut*
Manfaat Rajungan
- daging rajungan mempunyai nilai gizi tinggi. Protein yang dikandung cukup tinggi dan sangat potensial.
- daging rajungan memiliki kandungan lemak dan kolesterol yang rendah. Sehingga sangat baik untuk kamu yang memang membatasi konsumsi pangan berlemak tinggi.
Rajungan VS Kepiting
- rajungan hidup di satu alam (dalam air) sementara kepiting hidup di dua alam
- rajungan akan mati tidak lama setelah dikeluarkan dari air
- kaki rajungan yang paling belakang berbentuk pipih, kaki kepiting paling belakang berbentuk runcing
- rajungan punya totol-totol, dan rasanya lebih empuk & gurih daripada kepiting
Singkong Lapis Ketan dengan Mangga dan Kuah Santan Rumput Laut
Lain pulau, lain pula menu makanannya. Lompat ke Pulau Harapan, Chef Opik membeberkan menu andalannya yang lain. Apa jadinya kalau singkong, ketan, mangga dan kuah santan rumput laut berkoalisi menjadi 1 makanan? Jawabnya simpel: WUEANAK!!! :D
Manfaat Singkong, Ketan dan Mangga
- singkong merupakan sumber karbohidrat dan juga memiliki kandungan Protein yang tinggi.
- jika singkong diganti dengan sukun maka nilai gizinya akan menjadi lebih baik.
- mengkonsumsi beras Ketan putih bisa membantu menyembuhkan batuk.
- mangga merupakan sumber Antioksidan Alami karena mengandung kalsium, betakaroten, serta vitamin A, dan C.
Seneng luar biasa, bisa terpilih menjadi peserta di #JelajahGizi 2 ini, selain ditemani oleh 9 Blogger yang gokil, teman-teman media yang seru dan tim panitia+Sari Husada yang solid, makin lengkap juga dengan kehadiran seorang Ahli Gizi dan Ahli Masak di tengah-tengah kami semua. KOMPLIT!
Nah nah itu dia rekap dari pembedahan kuliner #JelajahGizi 2 kemarin. SERUUUUU!! NGILER kan? Pengen ikutan kan? Makanya pantengin terus timeline Twitter @Nutrisi_Bangsa , Facebook Nutrisi Untuk Bangsa dan websitenya www.nutrisiuntukbangsa.org , siapa tau #JelajahGizi 3 berikutnya bakal diadain dalam waktu dekat-dekat ini. :)
Foto: pribadi, @Nutrisi_Bangsa, Google Images
Putri Permatasari
17 Jun 2013 12:58
Saya tertarik dengan artikel nya Mas Adhi dengan judul :Membedah Kuliner #JelajahGizi 2 dari Kacamata Professor & Master Chef, selain artikel ini dibuat dengan tujuan berbagi pengalaman seputar kegiatan nya di Kepulauan Seribu (Pantai Perawan, Pulau Lancang, Pulau Harapan) Mas Adhi juga berbagi ilmu seputar manfaat dari kandungan makanan yang diolah Chef Opik. Saya jadi tertarik juga untuk mencoba olahan tersebut, selain kaya nutrisi dan juga vitamin, cara memasaknya pun terlihat tidak sulit (sepertinya) :) (twitter:@putricon)
widya anggraeni
13 Jun 2013 16:08
twitter : @widya2011 ini artikel favorit pertamaku karena dengan membaca artikel ini wawasanku tentang kepulauan seribu jadi bertambah, dan lebih terperinci lagi mengetahui keadaan sumber nutrisi gizi dari daerah tersebut, seperti halnya rumput laut yang bisa dijadikan salad, dan mengandung sumber karbohiddrat,serat,rendah kalori, serta kaya akan gizi emang cocok banget deh buat diet. Ada juga ikan teri nasi dari pulau lancang salah satu dikepulauan seribu yang mengandung protein, kalsium,flour dan gizi lainnya. Tidak hanya itu saja, ada pula rajungan yang bisa bernilai jual dapat dimasak menjadi rajungan saus padang, itu loh masakan yang sering ada direstauran - restauran, dan masih banyak sumber nutrisi lainnya yang mengandung banyak gizi dari kepulauan seribu ini, selain buat tujuan pariwisata dan sebagai sumber nutrisi yang bernilai gizi tinggi bisa menguntungkan penduduk setempat, untuk itu kepulauan ini harus terus kita rawat&jaga keasriannya.
13 Jun 2013 09:13
aku suka artikelnya mas Adhi Satiawidi,aku jadi tahu loch mengenai kuliner+manfaatnya jga