Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Mengintip kudapan INTIP yuk
Oleh febriana ratna sari 02 Oct 2015
Tulisan ini terinspirasi yang berawal dari status seorang teman yang kerja sebagai TKW yang berprofesi sebagai asssiten rumah tangga di sebuah keluarga di Taiwan, kebetulan kami sama sama masuk dalam komunitas online memasak di facebook. .Komunitas memasak online mempunyai anggota tidak hanya dari dalam negri tapi juga luar negri (baik warganeraga indonesia yang bermukim diluar negri maupun warganegara asing) yang secara aktif selalu berbagai info, share ilmu serta tips memasak termasuk kopdaran anggotanya (baik dalam dan luar negri sesuai anggota itu berada ). Waktu itu Kawanku membuat status bahwa ia bercerita bahwa majikannya sangat menyukai kerak nasi. Padahal menurutnya di kampungnya jarang orang mau makan kerak nasi. Awalnya ia Cuma iseng saja memanfaatkan nasi di pagi itu masih ada (semalam tidak hbis) lalu ia buat jadi cemilan ringan dan tak disangka Majikannya sangat menyukainya.bahkan majikannya tidak menyangka bahwa nasi yang tidak termakan kemarin tapi masih layak dikomsumsi masih bisa dibuat panganan yang enak,gurih dan ada rasa manisnya. Bahkan majikannya suka dengan kerak nasi dan di cicipi sebagai cemilan di keluarganya. Temanku itu berkata ia memanfaatkan tempat bekas sembayang majikannya (karna disana tidak ada tampah) lalu di cuci dan ia manfaatkan untuk menjemurnya. Untuk menjemurpun ia memanfaatkan lantai loteng rumah majikannya,sehingga majikannya tidak marah marah. Dengan spontan banyak teman komunitas yang ikutan nimbrung dalam koment facebook yang ia tulis , ada yang bilang :”bangga karna biarpun profesinya sebagai TKI yang juga sebagai pahlawan devisa Negara tapi bisa memperkenalkan masakan Indonesia” dan ada yang bilang “ayo mba di buat usaha sampingan saja secara professional membuat kerak nasi/intip biar tetangga mba kenal masakan indonesia”.
MARI KENAL DENGAN KERAK NASI / INTIP GORENG
1. Asal muasal kerak nasi.
Rakyat Indonesia mempunyai tradisi diajarkan untuk tidak membuang buang makanan karna mubazir (temannya setan) dan karna masih layak di komsumsi . karna itulah masyarakat Indonesia sangat kreatif dalam memodifikasi makanan yang tidak dimakan semalam untuk bisa dimanfaatkan menjadi panganan lain.
Kita bisa mengambil contoh Nasi goreng, awalnya nasi goreng digunakan karna memanfaatkan nasi yang ada dirumah yang masih tersisa semalam. Dengan di beri bumbu dasar (bawang merah,bawang putih,cabe,garam dan mecin) dan ditambah kecap juga dilengkapi dengan telur orak arik+sayuran seperti kol,sawi hijau maka jadilah nasi goreng. Nasi goreng sebagai sajikan sarapan keluarga di Indonesia.
Begitu juga dengan kerak nasi/intip goreng awalnya intip hanya memanfaatkan nasi yang tidak habis semalam lalu lalu di jemur sampai kering dan di goreng dalam minyak panas dan banyak. Setelah digoreng baru diberi air gula/garam sebagai rasa.
Intip goreng tradisional terbentuk karna terlalu besar api saat memasak jadi nasi yang berada di atas nasinya matang sedangkan bagian bawahnya kering atau kerak karna terlalu kena panas.
Kerak nasi/intip goreng berasal dari jawa.intip goreng merupakan oleh oleh khas kota solo. Sekarang ini banyak pedagang yang berjualan intip secara professional,tidak lagi memakai sebagai nasi sisa semalam tapi memakai nasi aronan dan para pedagang memasarkan ke daerah daerah.
2. INTIP GORENG, NURUNGJI (누룽지) & SUNGYUNG (숭늉)
Di korea juga ada makanan yang serupa dengan kerak nasi, namanya nurungji. Nurungji adalah sisa kerak yang tersisa setelah menanak nasi di dasar panic memasak nasi . pancinya terkenal dengan bernama gamasot. Nurungji adalah makanan khas orang korea
Asal muasal nurungji dari korea,zaman dahulu rakyat kekurangan bahan makan sehingga para istri mengkomsumsi nurungji sementara kaum prianya tidak mengkomsumsi.
Nurungji sangat dikenal akan rasa dan baunya yang unik. Pada saat ini makanan ringan ini dikebangkan dalam bentuk permen,kue dan minuman.
Jika warga Negara korea kenal dengan nurungji maka disana juga dikenal dengan sungnyung.
Sungyung adalah jenis minuman tradisional khas korea yang terbuat dari air kerak nasi.minuman ini di gemari rakyat korea.
Asal muasal sungyung berawal dari aktivitas dapur para istri di korea.pada saar mereka memasak nasi mereka membersihkan dasar panci dengan cara menuangkan air agar kerak mudah dibersihkan.
Sungyung biasanya sajian penutup makanan dan disajikan pada sat upacara penghormatan arwah para leluhur.
3. KENDHIL.
Apa sih kendil ?kendil adalah panci tebal yang terbuat dari alumunium atau besi yang biasanya digunakan untuk membuat kerak nasi/intip goreng.
4. INTIP GORENG HASIL BUATAN IBU RUMAHTANGGA (ASLI TRADISIONAL ) DAN INTIP GORENG HASIL BUATAN INDUSTRI.
Intip goreng tradisional biasanya dihasilkan dan dilakukan oleh rumah tangga.
Intip goreng buatan industry dilakukan oleh industry makanan yang menghasilkan intip dalam partai besar .
• Perbedaan intip goreng tradisional dan intip goreng hasil buatan industry:
a. Intip goreng tradisional :bentuknya tidak rapi, mudah pecah, tanpa adanya bumbu tapi terasa gurih.
b. Intip goreng hasil buatan industri :dari bentuknya mirip dengan periuk, besar, rapi, bentuknya bulat, tidak mudah pecah, ditambahkan bawang, terai, msg, tapi tidak segurih intip tradisional.
5. PROSES PENJEMURAN.
Intip goreng selalu melewati proses penjemuran setelah di keluarkan dari kendhil. Proses penjemuran mengunakan bantuan sinar matahari agar proses mengurangi kadar air dalam kerak nasi. Proses penjemuran sangat tergantung dari panas teriknya matahari, semakin panas maka proses penjemuran tidak memakan waktu lama. Lalu bagaimana kalo musim hujan tiba dan matahri bersembunyi di balik awan, maka proses penjemuran tetap dilakukan tapi tidak dengan bantuan matahari tapi dengan pengeringan melalui oven.
6. PROSES PENGGORENGAN.
Setelah melewati proses penjemuran maka intip akan melewati proses penggorengan. Disini ada teknik dalam menggorang intip yaitu harus dengan menggunakan minyak yang terendam dan menggunakan minyak yang banyak dan pastikan apinya sedang jangan terlalu besar nanti intip akan hangus.
7. INTIP GORENG MANIS DAN INTIP GORENG GURIH
Selama ini intip goreng terdiri dari intip goreng manis dan intip goreng gurih . ada perbedaan antara intip goreng manis dan intip goreng gurih yaitu : intip goreng manis ada taburan diatas intip yaitu menggunakan air gula aren /kinco. Sedangkan intip gurih hanya diberi taburan garam.
8. PROSES PEMBUATAN INTIP GORENG.
Proses pembuatan intip goreng tidaklah terlalu rumit pertama kita hanya membutuhkan nasi aronan atau nasi setengah matang yang dimasukan didalam kendhil jangan lupa tambahkan sedikit garam. Garam disini memberi fungsi agar nantinya kerak nasi akan berasa gurih . Lalu padatkan nasi di dalam kendhil hingga ke pinggiran kendhil. Lalu tutup kendil dengan penutupnya dan letakan dalam api sekitar 10-20 menit .setelah 10-20 menit akan terbentuk kerak lalu keruk bagian nasi yang masih lembek. Lalu kerak nasi itu di jemur di panas matahari .setelah di jemur sampai kering lalu di goreng dengan minyak yang banyak dan terendam. Setelah itu baru dikasih air gula aren.
9. MANFAAT MAKAN INTIP GORENG
Makan intip tak hanya sekedar cemilan biasa tapi makan intip goreng juga kaya akan nilai gizi karna intip goreng berasal dari nasi aronan (beras setengah matang) +air gula aren dan juga garam makanya saya akan membahas :
• MANFAAT BERAS:
Seperti yang kita ketahui bahwa beras mengandung karbohidrat yang berfungsi sebagai bahan bakar tubuh yang akan menunjang aktivitas kita sehari hari, selain itu didalam nasi tidak mengandung lemak dan kolesterol (so jangan khawatir berat badan naik kalo kita mengkomsumsinya dalam batas wajar sehingga tidak menyebabkan kolesterol naik dan tidak mengandung lemak).
Didalam beras terdapat banyak vitamin dan mineral yang kita bisa ambil manfaatnya seperti vitamin D, niacin, kalsium, serat, zat besi, thiamine, riboflavin. Selain itu nasi mengandung resisten starch yang akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna dalam usus dan juga bertindak sebagai spon lembut yang akan makanan akan melewati usus besar.
Di bidang kesehatan kita bisa memperoleh manfaat nasi yaitu yaitu mencegah kanker karna nasi mengandung serat isoluble yang bisa melindungi tubuh dari cel cel kanker. Sekarang ini banyak anak muda yang mulai pikun akibat alzaimer maka dengan memakan nasi anda bisa mencegah terjadinya kepikunan /alzaimer karna mengandung neotransmitter . selain untuk mencegah kanker juga bisa menguatkan jantung kita dengan cara mengurangi kadar kolesterol. Bahkan orang cina percaya bahwa nasi sebagi obat penyambuh di masalah pencernaaan dan perut.
Dibidang kecantikan beras juga mempunyai manfaat yaitu sebagai obat efektif untuk pendingin permukaan kulit yang terbakar misalnya matahari.
Begitu banyak manfaat yang diberikan beras, maka kita bangga bisa sebagai penghasil beras dan sebagai bahan pokok makanan kita sehingga baik buat tubuh kita.
• MANFAAT GULA AREN
Air gula yang di tuangkan sebagai toping intip goreng mempunyai manfaat tak kalah pentingnya dibandingkan beras yaitu :
Dengan menambahkan air gula dalam minuman tak hanya sebagai pemanis tapi juga bisa memiliki efek bagi tubuh yaitu mendinginkan perut sehingga tubuh akan jadi lebih relax karna bisa melemaskan otot saraf. Gula aren bisa dikomsumsi sebelum tidur agat tidurnya nyanyak.
Manfaat bagi kesehatan juga bisa kita peroleh diantaranya sebagai obat pemulihan tenaga untuk orang yang habis melahirkan selain itu pula mencegah terjadinya pembukuan darah sebelum melahirkan. Gula aren juga sebagai obat anemia karna mengandung zat besi tinggi. Selain mengandung zat besi gula aren mengandung ntioksidan yang baik untuk mencegah terjadinya kanker dan penuan dini. Dan pastinya gula aren bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Bagi anda yang mempunyai kolesterol tinggi bisa memanfaatkan gula aren menormalkan kolesterol dalam tubuh. Gula aren yang dicampur dengan obat tradisonal bisa menyambuhkan ganguan ginjal, rematik, masuk angin dan juga mbisa mencegah terjadinya kram perut saat menstruasi.
• MANFAAT GARAM..
Garam dalam intip bukan hanya sebagai perasa agar intip goreng itu gurih tapi juga mempunyai manfaat bagi tubuh yaitu:
Seperti yang kita ketahui didalam garam mengandung yodium yang akan menghindarkan kita dari penyakit gondok, gangguan pendengaran , tubuh cebol dan juga semangat rendah. Membantu pemeliharaan kelenjar tiroid, banyak yang mengatakan apa sih fungsi kelenjar tiroid yaitu berperan dalam pengaturan metabolisme tubuh.
Semua racun yang berada di dalam tubuh akan dikeluarkan oleh garam yodium antara lain air raksa, fluoride,racun biologis lainnya. Selain itu untuk mempertahankan kekebalan tubuh dimana fungsi garam yodium mencegah perkembangbiakan bakteri dalam tubuh sehingga tubuh kita jadi sehat.
Bagi yang ingin kurus komsumsi garam karna garam mampu memanfaatkan kalori secara optimal,sehingga lemak cepat terpakai.memakasimalkan metabolism dalam tubuh dan memanfaatkan kalsium.
Nenek moyang kita dahulu suka mengkumur kumur dengan air garam pada saat sakit gigi, garam disini membantu mengurangi rasa nyut-nyutan yang terjadi pada saraf gigi dan mencegah bau tak sedap .
Pada ibu hamil kita harus mengkomsumsi garam sesuai dengan kebutuhan janin agar dapat tumbuh kembang dengan baik. Dampak kekurangan garam yodium bisa mengakibatkan rambut rontok.
Saat pulang kerja cape melanda biasanya saya mencampurkan air hangat dengan garam untuk merelaxkan bagian kaki lalu saya ganti dengan air dingin .
10. KOMPOSISI GIZI INTIP GORENG
Di dalam intip goreng kita bisa memperoleh energy 474 kilokalori, dalam karbohidrat berfungsi menunjang aktivitas sehari hari sebanyak karbohidrat 62,3 gram . .sedangkan zat pembangun tubuh yang biasa kita sebut dengan protein, didalam komposisi gizi intip goreng kita bisa memperoleh 7,6 gram. Lemak yang berfungsi penyimpan energy yang berlebih dari makanan,lemak itu sendiri sulit larut dengan air so apabila kita memiliki lemak berlebihan maka akan terjadinya kandungan lemak di dalam tubuh kita jadi di dalam intip goreng 21,6 gram. .
Banyak yang belum mengetahui manfaat fospor yaitu mempunyai peran penting dalam membantu pencernaan pada tubuh, didalam intip kita bisa mendaptkan manfaat fosfor sebanyak 46 miligram.
Zat besi sangat penting bagi tubuh manusia yang mempunyai erat dengan ketersedian jumlah darah yang diperlukan. Fungsi zat besi yaitu mengakut paru apru dari oksigen dari pau paru ke jaringan tubuh dalam manusia. Didalam intip goreng kita bisa mendapatkan zat besi dan merasakan kegunaan zat besi sebanyak 2,6 miligram. Sedangkan kalsium 323 miligram.
Tak hanya kita akan mendapatkan karbohidrat,protein,lemak,zat besi, kalsium dan fosfor tapi juga kita bisa mendapatkan vitamin vitamin yang terdapat dalam intip yaitu vitamin A, vitamin B1, Vitamin C.
Begitu banyak yang kita peroleh dari makan cemilan ringan intip goreng.
sumber: http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-intip-goreng-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html