Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Mie Ayam Selera Lokal Tidak Kalah Dengan Rasa Resto

Oleh Antoko 14 Oct 2015

Mie ayam (terkadang disebut juga bakmi ayam) adalah salah satu makanan yang populer di Indonesia. Mie ayam berasal dari China.Yang dibawa ke Indonesia oleh imigran China. Sejak itu mie Indonesia berkembang dan memiliki perbedaan dengan mie China.

Beberapa varian mi ayam di Indonesia adalah mie ayam ceker, mie ayam bakso, mie ayam pangsit, mie ayam jamur. Umumnya mi disajikan dengan kuah. Namun ada juga mie goreng yang tidak membutuhkan kuah saat disantap. Mie ayam juga sering dilengkapi oleh sayur dan pangsit.

jelajah gizi 3

Mie ayam sangat mudah sekali ditemukan. Di kota besar maupaun desa dapat ditemukan penjual mie ayam. Bahkan mie ayam sudah masuk restoran nasional, sehingga harganya mahal. Pun demikian kelezatan mie ayam kaki lima bisa lebih enak dari mie ayam restoran. Ini karena selera lokal tidak dapat diberikan oleh makanan ala resto.

mie ayam


Mie Ayam dapat dimakan sebagai pengganti memakan nasi. Ini karena kandungan gizinya sudah mencukupi untuk menggantikan memakan nasi. Contoh kandungan gizi mie ayam per 100 gram dengan bbd (berat bahan dapat dimakan) 100 %: Jumlah kandungan energi 360 kkal, protein 5,9 gr, lemak 16,15 gram, karbohidrat 49,87 gram, kalsium 100 mg, fosfor 90 mg, zat besi 3,7 mg, vitamin A 1551 IU, vitamin B1 0,03 mg, vitamin C 22 mg.

Manfaat memakan mie ayam adalah dapat membuat perut kenyang dan sebagai sumber energi, terutama sebagai penghasil karbohidrat.

*catatan: Gambar dari wikipedia"Mi ayam pangsit kuah” by Midori - Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons -https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mi_ayam_pangsit_kuah.JPG#/media/File:Mi_ayam_pangsit_kuah.JPG