Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Model Kayuagung

Oleh aam777 22 Oct 2012

Kalau mendengar kata model mungkin yang terlintas di pikiran kalian adalah perempaun cantik atau pria-pria tampan yang sedang berpose di depan camera.namun di kota ku yaitu sebuah kota kecil di kabupaten ogan komering ilr di provinsi semsel yaitu kota kayuagung adalah makanan yang sangat enak sekali.Makanan yang terbuat dari campurab tepung gandum dan sagu yang di campur dengan daging ikan.yang membedakan model palembang dengan model kayuagung ialah dari ikan yang di pakai kalau di palembang memakai ikan tenggiri sedangkan kalau di kayuagung memakai ikan gabus atau ikan ruan.
Model berbentuk bulat ataupun lonjong yang di sajikan dengan kuah yang dicampur dengan berbagai macam bumbu.Model sangat mudah di temui di kota ini,model banyak dijual di warung-warung makanan ataupun gerobak-gerobak pedagang kaki lima.Untuk kandungan gizi dari model sangat banyak karena bahan utama model ini adalah ikan gabus segar yang mempunyai protein lebih banyak di bandingkan dengan ikan lainnya,Ikan gabus di kenal memiliki albumin yang sangat tinggi,albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat di butuhkan tubuh kita terutama dalam menyembuhkan luka ,dan di dalam ikan gabus terdapat juga kandungan gizi yang lain antara lain kalori,protein,lemak,besi,kalsium,fosfor,vitamin A,vitamin B serta air.
Sedangkan untuk membuat model sendiri cukup mudah “
1.Buat adoanan tepung sagu yang di campur dengan sedikit gandum lalu di campurkan dengan daging ikan gabus yang di giling secara halus
2.Aduk secara merata sampai benar-benar tercampur secara rata,setelah tercampur bentuk menjadi bulatan-bulatan sesuai dengan keinginan kita kalau mauboleh di kasih tahu ataupun telur ayam di dalam bulatan itu
3.kemudian rebus dalam air mendidih sampai bulatan ini naik keatas dan kita angkat
Sedangkan untuk membuat kuah model Mmemerlukan bahan -bahan
1250 ml air,1 batang bawang daun, simpulkan,2 cm jahe
1 batang daun seledri, simpulkan.150 g udang kupas, rebus, haluskan,¼ sdt gula pasir
Garam secukupnya,1 blok kaldu instan
4 buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya

BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :

6 siung bawang putih 1 ½ sdt tongcai
1 sdt lada butir 1 sdm ebi

BAHAN PELENGKAP :

Mentimun cacah

Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halus

Kecap asin dan cuka putih
1 batang seledri, iris halus
Dan sajikan model selagi dalam kondisi hangat