Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Nasi Campur Hidangan Khas Nusantara
Oleh Antoko 16 Oct 2015

Nasi campur, juga dikenal dengan nama nasi rames. Bila dijual, nasi ini sering dibungkus kertas atau daun pisang. Pun demikian nasi campur juga dijual di restoran mal-mal ternama Jakarta.
Disebut nasi campur karena terdiri dari nasi putih dicampur aneka lauk, seperti sambal goreng, abon, serundeng, tahu goreng, ikan goreng, telur dan lain-lain. Tergantung selera pembuatnya, atau bila dijual di rumah makan menu nasi campur memiliki variasi tersendiri.
Nasi campur juga populer di berbagai negara Asia Tenggara, seperti di Malaysia, Singapura, Brunei, dan Thailand. Tidak diketahui dengan pasti asal mula nasi campur ataupun sejarahnya. Seperti yang disebut diatas, untuk membuat nasi campur, cukup dengan menambahkan nasi putih dengan aneka lauk dan sayuran.
“Made’s Warung Nasi Campur” by WeI-chieh Chiu from Taipei, Taiwan – Made’s Warung – Nasi Campur – 好吃!. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Made%27s_Warung_Nasi_Campur.jpg#/media/File:Made%27s_Warung_Nasi_Campur.jpg
Tidak diketahui dengan pasti asal mula nasi campur. Namun mengingat nasi merupakan makanan pokok warga nusantara dan mudahnya membuat nasi campur. Maka bisa dipastikan kehadiran nasi campur sudah ada sejak jaman dahulu.
Di banyak daerah nusantara, nasi campur punya variasi menu khas masing-masung daerah. Di Jawa, nasi campur juga dikenal dengan nama nasi rames. Nasi campurdijual di warung nasi di tempat-tempat umum, seperti stasiun kereta api, pasar, dan terminal bus. Di Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya dikenal nasi kucing sebagai nasi rames yang berukuran kecil dengan harga murah, nasi kucing sering dijual di atas angkringan, sejenis warung kaki lima.
Nasi campur memiliki usapan nutrisi yang baik untuk tubuh karena terdiri dari berbagai aneka campuran makanan.Terdapat 587 kalori dalam 1 porsi Nasi Campur. Lemak, karbohidrat dan protein 0 gr menurut situs Fatsecret.