Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Nasi Goreng Makanan Nasional Indonesia
Oleh Antoko 14 Oct 2015

Ada banyak kekayaan kuliner Indonesia, namun yang dianggap sebagai makanan nasional, sedikit saja. Salah satunya adalah nasi goreng. Yang menurut sejarahnya dibawa ke Indonesia oleh orang-orang keturunan Tionghoa.
Salah satu bagian budaya Tionghoa adalah mereka tidak suka dengan makanan dingin. Karena itu nasi yang telah dingin, digoreng sebelum dimakan kembali. Bahan utama nasi goreng tentu saja nasi. Perbedaan nasi goreng di berbagai tempat adalah karena perbedaan bumbu dan cara menggoreng.
Membuat nasi goreng cukup mudah. Selain nasi, bahan yang lain cukup memanfaatkan bahan-bahan yang ada, Misalnya garam dan kecap sebagai bumbu. Untuk lauknya bisa memanfaatkan ikan asin, ayam, telur, sayuran. Karena populer, di toko kelontong, supermarket mudah didapat bumbu untuk nasi goreng.
Pedagang nasi goreng sangat mudah ditemukan, baik berupa restoran, kaki lima atau abang-abang yang berjualan nasi goreng dengan cara berkeliling komplek perumahan. Biasanya pada malam hari. Abang nasi goreng seperti ini banyak ditunggu oleh penghuni rumah yang tidak memiliki makan malam. Nasi goreng abang-abang ini secara umum menggunakan kecap, sambal, telur, ayam dan kerupuk sebagai menu andalan. Konsumen kemudian akan menyesuaikan permintaan nasi gorengnya, misalnya nasi goreng spesial pakai telur, nasi goreng pedas.
Di luar negeri, toko restoran Indonesia akan menyediakan nasi goreng sebagai salah satu menu. bahkan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama menyukai nasi goreng. Sebenarnya sebagai makanan yang lengkap, nasi goreng memiliki nutrisi gizi yang tinggi berupa kalori, natrium. Namun umumnya nasi goreng tidak dijadikan makanan yang dimakan setiap hari. Ini karena prosesnya yang digoreng sehingga tidak baik bagi kesehatan bila dijadikan makanan rutin.
*catatan: sumber gambar"Nasi Goreng Udang Istimewa” by Gunawan Kartapranata - Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons -https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nasi_Goreng_Udang_Istimewa.JPG#/media/File:Nasi_Goreng_Udang_Istimewa.JPG