Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Nikmatnya Seruit Ikan Khas Lampung
Oleh mimi sandy 14 May 2013

Saya dilahirkan dan dibesarkan di lampung. Kedua orang tua saya berbeda suku, ayah berasal dari suku lampung sedangkan ibu saya campuran lampung-sunda. Walaupun saya ada keturunan sunda, tetapi saya lebih cendrung ke lampung. Bahkan dirumah sehari-harinya saya dan keluarga menggunakan bahasa lampung.
Saya sangat mencintai daerah asal saya, karna menurut saya lampung adalah kota yang unik. Kota lampung adalah kota yang memiliki banyak keanekaragaman baik itu suku, budaya, bahasa dan kulinernya.
Nah disini saya ingin memperkenalkan kuliner khas lampung yang sederhana tapi enak. Makanan ini mungkin tidak banyak yang mengenal, tetapi cukup di kenal oleh orang asli lampung atau yang tinggal di lampung. Nama makanan nya adalah seruit ikan.
Seruit ikan adalah makanan yang bahan utamanya adalah ikan, baik ikan laut atau ikan air tawar yang di olah dengan cara dibakar atau digoreng dan dimakan dengan sambal. Makanan ini sangat sederhana tapi enak dan bikin ketagihan lhoo.. :-)
Kandungan gizi nya pun cukup lengkap seperti protein, lemak, dan vitamin yang baik untuk tubuh. Buat yang mau coba saya tulis resepnya yaa…
Bahan:
1kg ikan laut/air tawar
Bahan sambal:
10 buah cabe rawit (sesuai selera)
3 siung bawang merah ukuran sedang
15 buah rampai (tomat ceri)
1 buah terasi
1 buah jeruk limo
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Ikan yang sudah di cuci bersih di lumuri garam, kemudian di goreng atau di bakar (paling enak di bakar). Untuk membuat sambal, bawang dan terasi yang sudah di bakar di uleg bersamaan dengan cabe, garam dan gula. Setelah halus tambahkan rampai/tomat ceri, uleg kembali hingga tercampur rata. Beri perasan jeruk limo di atasnya.
Seruit khas lampung sudah bisa di nikmati. Seruit ini bisa di padankan dengan berbagai lalapan atau kulupan, pokoknya mantappp dech…:-)
Jangan lupa di coba yaa resepnya!!!