Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Olahan Lorjuk Membuat Lidah Bergoyang
Oleh Dwi Puspita 06 Nov 2016
Namanya campor lorjuk, bahan utamanya dari hewan laut bernama lorjuk. Lorjuk merupakan hewan laut yang memiliki protein tinggi. Membuat campor lorjuk mudah sekali, resepnya mudah sekali kita jumpai didapur. Cara memasaknya terbilang cepat dan nggak ribet.
Apa saja yang harus dipersiapkan sebelum membuat campor lorjuk? Pastinya bumbu dan bahan utamanya harus disediakan .
Bumbunya terdiri dari :
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 7 bh cabe merah buang bijinya
- 1/2 sdt merica atau bisa memakai lada bubuk
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Bahan-bahan
- 250 gram lorjuk segar kupas
- Tahu secukupnya
- 100 gram bihun
- taoge/kecambah
- daun bawang iris tipis-tipis
Cara memasak
- Daun bawang dipotong dan digoreng, sisihkan
- Haluskan semua bumbu halus bisa pakai cobek ataupun diblender. Katanya sih rasa bumbu yang diblender dengan diulek sangat beda rasanya, lebih enak yang diulek.
- Kemudian bumbu halus tersebut ditumis hingga matang yaitu dengan aroma khas
- Masak air di panci sampai mendidih, masukkan lorjuk, tahu goreng, taoge dan tumisan bumbu tambahkan gula, garam, daun bawang goreng tes rasa dan masak sampai lorjuk matang dan bumbu meresap. Hidangkan dengan lontong dan sambel dan tambahkan keripik tette yaitu keripik khas Madura
Yippi… campor lorjuk sudah siap dinikmati. Biasanya untuk 5 porsi, keluarga kecil bahagia cucok deh membuat menu makanan laut ini. Gurih dan nikmat pasti komen pertama yang akan kalian ucapkan.
Dokumen Pribadi |
Kalian harus tahu bahwa lorjuk memiliki 18 asam amino diantaranya aspartat, treonin, serin, glutamat, prolin, glisin, alanin, sistin, valin, metionin, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin, lisin, histidin, triptofan dan arginin.
Karena proteinnya yang terlalu tinggi, bagi seseorang yang sudah menderita penyakit kolesterol disarankan untuk mengurangi mengkonsumsi makanan ini. Kalau dipaksa bakalan cenut-cenut deh kaki, mulai dari betis hingga telapak kaki.
Asam amino merupakan penyusun protein yang penting bagi proses pertumbuhan dan sumber energi mahluk hidup termasuk manusia. Lorjuk sendiri adalah hewan laut yang hidup di pasang surut pantai.
Dokumen Pribadi |
Campor lorjuk siap dihidangkan. Taburan lorjuk di atas beberapa irisan lontong dan kuah merahnya sudah menyambut kami. Rasanya gurih dan bikin nagih. Nggak bosen membuat menu masakan ini untuk keluarga, cara membuatnya yang mudah dan rasa yang bikin nagih selalu membuatku bersemangat membuat masakan ini.
Gimana nggak nagih, dengan rasa per gigitan yang aduhai itu bikin harga lorjuk perkilonya mahal. Jadi jangan heran jika mereka tergila-gila karena lorjuk, rasanya memang bener-bener endes banget.
Bumbu yang dipakaipun untuk meracik sajian lezat ini cukup sederhana. Bawang merah dan bawang putih pastinya harus ada dalam komposisi membuat bumbu ini. Kalau nggak pasti deh rasanya nggak mungkin senagih ini karena bawang merah dan bawang putih menjadi pelengkap agar masakan menjadi nikmat dan endes.
Dokumen Pribadi |
Selain itu, lorjuk bisa dijadikan campuran rengginang. Namanya rengginang lorjuk. Citarasa yang tak terkalahkan dengan camilan lainnya. Benar-benar nikmat buat camilan ditemani secangkir teh atau kopi sambil menikmati rintik hujan. Cara membuat rengginang lorjuk pun sangat mudah. Hanya perlu beras ketan 1 kilogram, lorjuk 500 gram, dan bumbu pelengkap.
Bumbu pelengkapnya biasanya hanya menggunakan bawang putih, bawang merah, dan garam secukupnya.
Rebusan air lorjuk kemudian disiram ke beras ketan yang sudah dimasak. Campur bumbu dan diaduk rata. Bentuk sesuai selera. Biasanya dibentuk seperti bentuk mangkok dan setelah itu jemur sampai bener-bener kering. Baru deh bisa digoreng. Mudah kan :)