Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Pagi Hari Bersama Nasi Penggel
Oleh Saridatif sholechah 02 Oct 2012
Selamat datang di blog saya. Kali ini saya akan membahas makanan khas yang berasal dari Kebumen, Jawa Tengah. Tepatnya daerah yang selalu saya kunjungi setiap mudik. Kebumen selain banyak memiliki lokasi wisata yang tersebar dari ujung timur sampai barat, juga memiliki kekayaan berupa aneka ragam makanan khas yang sangat enak. Contohnya sate ambal yang sudah tidak asing lagi khususnya untuk kalian yang berasal dari Kebumen. Selain itu, ada juga makanan khas tradisional Kebumen yang tak kalah enaknya dari sate ambal, seperti soto petanahan, dan juga ada nasi penggel. Disini saya akan membahas tentang nasi penggel. Kalian pasti merasa asing dengan makanan tersebut, bukan? Apa rupanya dan bagaimana bentuknya? Jika kamu ke Kebumen sekalipun, kamu akan sangat jarang menemui makanan bernama nasi penggal. Apa alasannya? Berikut ini, saya akan menjelaskan alasannya.
Nasi penggel merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas yang ada di kota Kebumen. Nasi yang sudah ada sejak tahun 70-an ini berbeda dengan makanan khas lainnya yang ada di kota Kebumen semisal soto tamanwinangun yang dapat kita temui saat sore dan malam hari, maka nasi penggel hanya dijajakan oleh para pedagang saat pagi hari saja. Sasarannya jelas, yaitu konsumen atau pelanggan yang membutuhkan sarapan pagi. Pedagang mulai membuka usahanya sekitar pukul 05.30 sampai pukul 09.00. Bahkan terkadang belum sampai pukul 09.00, pedagang nasi penggel sudah tidak dapat kita temui lagi dan jumlahnya relatif terbatas. Itulah alasannya, mengapa nasi penggel sulit ditemukan di pedagang yang menjajakan makanan.
Nah, untuk kamu yang penasaran bagaimana rasanya nasi penggel, kunjungi saja alun-alun Kebumen atau depan Masjid Agung Kebumen di kawasan Tembana dan Pejagoan. Tempat tersebut merupakan lokasi utama para penjual kuliner di Kebumen. Ingat, datengnya harus pagi-pagi ke pedagang yang menjajakan nasi penggel. Dijamin kalian tidak akan rugi bangun pagi-pagi hanya untuk mencicipi nasi penggel. Rasanya lezat dan sangat khas.Semuanya disajikan hangat-hangat menjadikan rasanya memang bener-bener menggoda lidah. Ketika disantap, nasi penggel memang terasa gurih dan lezat.
Kekhasan nasi penggel yang lain adalah dari aspek penyajiannya. Nasi penggel adalah nasi dengan lauk pauk, kikil dan sayur gori atau nangka muda yang dimasak dengan santan dan daun ubi. Nasi penggel disajikan dalam bentuk nasi yang dibuat bulatan-bulatan kecil (sebesar bola pingpong) di atas piring yang diberi alas daun pisang. Bulatan-bulatan yang biasanya berjumlah 7 hingga 8 bulatan seporsi ini kemudian dituang sayur nangka muda (gori) dan kikil. Untuk lauknya dapat memilih sesuai dengan selera, semisal tempe mendoan, tahu ataupun telur dan lauk lain yang tersedia. Kerupuk dan peyek alias rempeyek juga dapat menambah nikmatnya nasi penggel.
Soal harga, nasi penggel tidaklah mahal. Seporsi nasi penggel beserta sayurnya dijual sekitar Rp.3000, sedangkan seporsi nasi penggel lengkap dengan lauk dijual sebesar Rp.8000.
Belum lama ini, tepatnya pada tanggal 7-8 Juli 2012 di Anjungan Jawa Tengah, Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta digelar “Lomba Makanan Khas Daerah Jawa Tengah”. Sejumlah makanan khas asli Kebumen seperti, nasi penggel, sate ambal, serta lanting turut dilombakan. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk mencari identitas makanan unggulan serta menyongsong wisata Jawa Tengah. Juga untuk mengangkat makanan khas daerah agar lebih dikenal, serta upaya menumbuhkan kebanggaan akan produk bangsa.
Apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam nasi penggel?
Saya akan menjelaskannya satu persatu. Mulai dari kandungan yang terdapat pada nasi putihnya, kamu pasti sudah tahu apa saja kandungannya. Nasi putih mengandung karbohidrat dengan kadar gula yang tinggi, ketika dicerna akan langsung menjadi energi dengan cepat. Hal tersebut tentu sangat diperlukan oleh tubuh. Selain itu, nasi putih juga bermanfaat untuk meningkatkan kadar gula darah. Sayur nangka muda(gori) mengandung vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa dan mineral. Untuk kesehatan dapat bermanfaat untuk mengoptimalkan fungsi tubuh, menjaga kesehatan kulit dan masih banyak lagi.
Kikil bermanfaat untuk menambah stamina laki-laki. Selanjutnya, lauk pauk yang biasanya tersedia oleh penjaja nasi penggel adalah tahu dan tempe. Makanan sederhana dan murah ini ternyata mempunyai manfaat yang tidak sederhana loh, kawan. Tempe yang kita makan ini bisa mencegah timbulnya penyakit kanker dan penyakit lainnya dalam diri kita. Misalnya seperti kanker payudara, penuaan, anemia dan masih banyak lagi. Kandungan yang terdapat dalam tempe dan tahu juga berperan baik dalam pertumbuhan anak.
Jadi, dapat disimpulkan bahwa hanya dengan memakan nasi penggel kita bisa mendapatkan manfaat yang luar biasa untuk tubuh kita. Banyak loh makanan khas Indonesia yang sangat menyehatkan, harganya terjangkau dan rasanya sangat lezat. Tidak sedikit orang asing yang mencicipi masakan khas Indonesia menjadi ketagihan. Contohnya saja, sekarang rendang menjadi makanan terenak di dunia.
Terakhir, saya ingin menyampaikan untuk kamu yang pengen banget jalan-jalan ke Gunung Kidul, menikmati keindahan alam Indonesia dengan udaranya yang masih segar dan sejuk, yuk ikutan lomba blog “Jelajah Gizi” yang diadakan oleh Nutrisi Bangsa. Lomba blog ini bertemakan “Apa Makanan Khas Daerahmu?”. Dari 10 orang yang terpilih nanti akan mendapatkan pengalaman berpetualang selama 3 hari dua malam di Gunung Kidul dari tanggal 2 sampai 4 November 2012. Nah, untuk yang belum berkesempatan menjadi 10 petualang Jelajah Gizi, dapat memperebutkan 2 buah kamera digital. Follow juga twitter @Nutrisi_Bangsa dan Like Facebook page-nya di Nutrisi untuk Bangsa. Untuk info lebih lanjut, silakan klik gambar di bawah ini.
Nutrisi Bangsa
03 Oct 2012 17:21
Waaaah.... Waaaah... Ke sana yuk... :). Oiya, sebelum ke Kebumen, jangan lupa share di twitter dan FB yaaa :)